Молодежный парламент

В политику может попасть представитель любого вуза

Молодежный парламент при Законодательном собрании Иркутской области существует с 2004 года. Кто-то считает это политической забавой, кто-то верит в эффективность его как политического органа, но, несмотря на все пересуды, он до сих пор продолжает работать. С 2006 года молодежный парламент стал выборным органом, и депутаты этого созыва активно принялись за работу.

 Здесь все по-настоящему: сессии, а между ними заседания комитетов. На прошлой неделе провел заседание комитет по социально-культурному законодательству молодежного парламента. Как и во взрослом парламенте, эта сфера у молодежи одна из главных.
 Вопросов на повестке дня было много, и, чтобы помочь молодым депутатам сориентироваться в политической системе и политической жизни Иркутской области, на заседание пригласили Татьяну Воронову — председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, члена наблюдательного совета молодежного парламента. Прежде всего Татьяна Геннадьевна напомнила, что молодежный парламент ничем не отличается от Заксобрания, только законодательная функция у молодежи пока «понарошечная». У ребят пока еще просто не хватит опыта подготовить настоящий законопроект. Хотя тут же добавила, что, если кто-то возьмется, этому человеку будет оказано всяческое содействие. А пока ребята могут разрабатывать свои проекты и организовывать дискуссионные клубы, где они учатся работать с аудиторией, оттачивают ораторское мастерство и обсуждают волнующие проблемы среди сверстников. А что в первую очередь интересует молодежь? Занятость, образование, жилье, работа.
 Площадка для деятельности немаленькая — здесь каждому депутату найдется работа. Татьяна Геннадьевна обсудила с комитетом ближайшие планы, дала последние напутствия и убежала. Теперь заседание пошло живее: стало понятно, что сидящие за столом серьезные депутаты — такие же, как мы, обычные молодые люди, которые смеются, спорят и верят в то, что делают.
После заседания Вячеслав Дроздов, председатель комитета, поделился своей позицией:
— Молодежь должна идти в политику, мы хотим, чтобы нас услышали, а молодежный парламент — это не только большая школа для личностного роста, возможность выразить свое мнение, но и, конечно, шанс стать большим политиком. Мы сейчас реально можем стать помощниками депутатов, а там видно будет. Плюс за каждым из нас стоит электорат: мы выражаем не только свои интересы, но и тех, кто за нас голосовал.
— Чем сейчас занимается комитет по социально-культурному законодательству?
— Работа нашего комитета наладилась: мы разрабатываем несколько проектов, которые помогли бы решить проблемы занятости молодежи, проблемы социального сиротства, обеспечения молодежи жильем и работой. А также планируем открыть общественные приемные наших депутатов.
 Молодежный парламент уже реализовал проект «Школа активного гражданства», депутаты работают над изменениями в программе «Молодым семьям — доступное жилье», другие программы будут реализованы уже в скором времени, например «Милосердие» (о социальном сиротстве).
— Как стать депутатом молодежного парламента?
— Во-первых, поскольку парламент молодежный, вам должно быть от 20 до 28 лет. Во-вторых, нужно пройти три этапа: написать анкету и снять видеоролик, разработать соцпроект и выдержать дебаты по актуальным проблемам. Все по-взрослому. Следующие выборы пройдут в 2008 году. Так что практически у любого молодого человека есть шанс попасть в политику.

Метки:
baikalpress_id:  47 928