Деревянный Иркутск: сгорит или сгниет

Памятники архитектуры попали под сокращение

Споры о том, нужно ли Иркутску так много деревянных памятников архитектуры, ведутся уже давно. Большинство из них ветхие, требующие солидных капиталовложений для реставрации. Денег у города на это нет. Находятся деревянные дома в центре Иркутска — самом выгодном месте для строительства новых, современных зданий. Не секрет, что горят памятники архитектуры именно по этой причине.

На прошлой неделе в Иркутске состоялись итоговые общественные слушания по генеральному плану города и проекту охранных зон. Деревянные памятники истории и архитектуры столицы Восточной Сибири, их сохранность и количество стали одним из основных вопросов, рассмотренных на слушаниях. Администрация Иркутска приняла решение создать согласительную комиссию.
Теперь рабочая группа по инвентаризации деревянных памятников Иркутска должна в течение 10 дней закончить свою работу. По ее результатам часть домов будет выведена из числа охраняемых объектов. По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, уже в июне генеральный план города будет направлен на утверждение в иркутскую думу.

Метки:
baikalpress_id:  7 476