Выпускник, конечно, лопух, но мобильник при нем

Перед сдачей ЕГЭ школьников обяжут сдать на время сотовые телефоны

Весело отпраздновали последний звонок; в школах вот-вот запахнет валерьянкой — начнутся выпускные экзамены. ЕГЭ страшит учеников чужими преподавателями, неродными школьными стенами, строгими правилами заполнения бланков. В этом году перед входом в кабинет экзаменуемые будут обязаны сдать свои мобильные телефоны. Тем ученикам, кто сотовый «замылит» и в ходе ЕГЭ учителя это обнаружат, придется перейти в соседний кабинет, получить новый вариант задания и все-таки отдать «трубу» на временное хранение.

5556 девятиклассников и 5014 одиннадцатиклассников Иркутска успешно закончили учебный год и могут сдавать экзамены. Есть и такие, кого к экзаменам не допустили, но точное количество двоечников управлению образования администрации Иркутска пока не известно.
Ученики 9-х классов сдают 4 экзамена: 2 обязательных, математику и русский, в форме ЕГЭ (1 и 7 июня соответственно), и два обычных — по выбору. Одиннадцатиклассники сдают
6 экзаменов: русский и математику — обязательно в форме ЕГЭ, литературу обязательно, но можно выбрать традиционную форму или тест (ЕГЭ), и три экзамена по выбору. Наибольшей популярностью у выпускников в этом году пользуется обществознание — его сдают более 1500 школьников. На втором месте — история (более 1000 желающих), третье поделили биология, география и литература.
Вместе с одиннадцатиклассниками проверять знания по предметам будут и выпускники прошлых лет, те, кто по каким-либо причинам не поступил в вузы. В управлении образования зарегистрировалось уже более 500 человек.
Первая волна ЕГЭ продлится с 29 мая по 22 июня, вторая начнется с 16 июля. Однако тем, кто завалит экзамен в первой волне, обольщаться не стоит: пересдать тесты можно будет только на следующий год. Вторая волна предназначена для школьников, которые по каким-то причинам не сдали в школе предмет, необходимый для поступления в вуз. Такие предметы можно сдавать сколько угодно.
Проверять ЕГЭ у одиннадцатиклассников будут в Москве, у учеников 9-го класса — в родном Иркутске. Для девятиклассников впервые в этом году создана муниципальная экзаменационная комиссия, чтобы поставить учащимся независимые, объективные оценки. Если выпускник недоволен баллами, он может подать апелляцию. Апелляционная комиссия перепроверит работу и может как повысить оценку ученику, так и понизить ее — если первые проверяющие какую-то ошибку не заметили.
Еще одно нововведение — иметь с собой на экзамене мобильный телефон категорически запрещено. Перед входом в аудиторию ученик обязан будет его сдать. На беспрецедентные меры учителей заставил пойти научно-технический прогресс. Уровень развития техники сейчас таков, что с помощью мобильника можно войти в Интернет и найти ответ на любой вопрос. Или попросить друзей прислать эсэмэски с правильными ответами.
Если учителя все-таки обнаружат сотовый у школьника во время ЕГЭ, ученик перейдет писать тест в другую аудиторию и получит другой вариант задания. Время рьяному поклоннику мобильной связи продлят до необходимого по нормативам.

Загрузка...