Этот спектакль можно смотреть всю жизнь

«Мощно звучите!» — с заметным восхищением сказал Николай Караченцов, посмотрев постановку иркутян «Юнона» и «Авось» в Москве. Мэтр российской сцены имел в виду, конечно, не только громкость звучания оркестра или актерских голосов. Хотя есть в иркутской версии знаменитого спектакля и симфонический оркестр, и рок-оркестр театра-студии «Пилигримы», и хореография. Романтическая история любви и верности двух разлученных навсегда сердец в постановке Иркутского музыкального театра имени Н.М.Загурского — увлекательное, захватывающее зрелище, и неизменные аншлаги, которые собирает спектакль, тому подтверждение.

Каждый месяц, просматривая репертуар Иркутского музыкального, я невольно ищу мой любимый спектакль на музыку Алексея Рыбникова — «Юнону» и «Авось». История приключений графа Николая Петровича Резанова волнует не одно поколение молодежи. Хотя из опыта своей зрительской практики знаю: на «Юноне» можно встретить не только моих сверстников, но зрителей среднего, даже старшего поколения.

Государь-император поручает графу Николаю Резанову наладить российско-американские торговые отношения. Граф отправляется в путешествие, добирается до берегов Калифорнии. Там он знакомится с испанскими монахами-францисканцами, с губернатором Сан-Франциско и его дочерью — пятнадцатилетней Кончитой де Аргуэльо. Резанов покорен красотой и обаянием девушки. Жених Кончиты вызывает русского путешественника на дуэль и погибает от его руки. После тайной помолвки с дочерью губернатора граф отправляется в Россию за церковным разрешением на брак с католичкой, но, не добравшись до цели своего путешествия, умирает под Красноярском от жестокой простуды. Девушка остается верна любимому всю жизнь. Постригшись в монахини, она заканчивает свои дни в келье монастыря Сан-Франциско.

Реальная история, которая послужила канвой для создания музыкального спектакля, произошла в начале XIX века. С тех пор мир стал совсем другим. Но чувства, волновавшие людей два века назад, остались прежними.

Заведующая литературной частью театра Загурского Любовь Владимировна Негода сказала по этому поводу так:

— Мы акцентируем в этом спектакле романтическую сторону истории любви графа и Кончиты. Главное в нашем спектакле — вера, надежда, любовь. В такой интерпретации спектакль существует 11 лет, с 1996 года. Это первая постановка, которую театр осуществил совместно с театром «Пилигримы», поставила «Юнону» режиссер Наталья Печерская.

Главного героя спектакля замечательно играет Николай Мальцев, молодая актриса театра Александра Гаращук, по-моему, прекрасная Кончита. Кстати, именно Мальцеву принадлежит идея постановки «Юноны». Наталья Печерская, которая сейчас живет и работает в Москве, поставила яркий, увлекательный спектакль, который хочется смотреть снова и снова.

Метки:
baikalpress_id:  7 428