На югах со «Звездой» не церемонились

Игроки, вышедшие в команде соперников на замену, стали настоящим бедствием для иркутской «Звезды» во время турне по российскому Югу. И в Махачкале, и в Лермонтове (здесь проводит свои домашние матчи грозненский «Терек») мячи в ворота Дьяконова забивали футболисты, появившиеся на поле во втором тайме...

«Анжи» (Махачкала) — «Звезда» — 1:1 (0:0)

«Гости: один удар — один гол. Наши: сто ударов — и еле отыгрались. Валидольный матч, блин» — так кратко и емко прокомментировал события матча один из горячих поклонников «Анжи» на официальном сайте этого южного клуба.

И действительно, в цифровом отношении дружина знаменитого в прошлом футболиста, а ныне тренера Омари Тетрадзе превзошла сибиряков по всем статьям: 5:1 — по голевым моментам, 11:3 — по ударам (6:1 — в створ ворот), 11:0 — по угловым. Однако футбол тем и хорош, что он непредказуем.

На 82-й минуте свой по сути единственный в этом матче шанс иркутяне превратили в единичку на табло. Лучший футболист второго дивизиона по итогам прошлого года Владимир Левшин вновь оказался в нужное время в нужном месте — именно он отправил мяч в ворота хозяев после нацеленного навеса со штрафного в исполнении Виталия Семакина.

Ошарашенные таким развитием событий южане рванули спасать матч, и, к радости 8 тысяч болельщиков, спустя четыре минуты Шамиль Лахиялов, вышедший на замену во втором тайме, точным ударом завершил многоходовую комбинацию своей команды.

— Мы построили игру от обороны и ждали своего шанса. Взяли очко, и это неплохо, — сказал после матча главный тренер «Звезды» Фаиль Миргалимов.

— У нас большие проблемы с реализацией голевых моментов, — признался Омари Тетрадзе. — В целом же я ничего не могу сказать против игроков «Анжи». Они сделали все возможное и невозможное. И я им за это благодарен. Но мы скорее потеряли два очка, чем приобрели одно.

«Терек» (Грозный) — «Звезда» — 1:0 (0:0)

Сразу несколько футболистов, прошедших в свое время серьезную школу российской премьер-лиги, вышли на поле в составе «Терека» на матч со «Звездой». Это защитники Евгений Варламов (играл за ЦСКА) и Жерри-Кристиан Тчуйсе, вратарь Максим Левицкий (оба — «Спартак») и форвард Денис Зубко («Ротор»).

На протяжении всего матча инициатива находилась в руках хозяев, однако отличная игра вратаря иркутян Павла Дьяконова долгое время сводила КПД грозненских атак к нулю. До перерыва и удача была на стороне приезжей команды — на 12-й минуте мяч после мощного удара Гамлета Сиукаева отразила штанга ворот «Звезды».

И все же футболисты «Терека» своего добились — Магомед Адиев, вышедший на замену после перерыва, уже на 2-й минуте своего пребывания в игре решился на дальний удар метров с тридцати (штрафной). С прицелом у форварда оказалось все в порядке — 1:0.

Пытаясь спасти игру, сибиряки встретили яростное сопротивление не только со стороны соперников, но и со стороны арбитров... Дважды, по мнению руководителей «Звезды», главный судья матча должен был назначить пенальти в ворота хозяев: первый раз на 75-й минуте, когда в штрафной неласково обошлись с Николаем Жиляевым, второй — на последних секундах встречи, когда при выполнении штрафного удара вблизи ворот «Терека» кто-то из защитников, находящихся в «стенке», сыграл рукой. Однако в обоих случаях свисток ростовчанина Дмитрия Березнева промолчал.

Кстати, инспектор матча счел претензии иркутян, написавших протест на действия судейской бригады, обоснованными и выставил главному арбитру двойку, а его помощникам — четверки. Впрочем, очков в копилку «Звезды» это уже не добавит.

* * *

Следующие матчи иркутская команды проведет дома — на искусственном газоне стадиона «Локомотив». 27 мая ее соперником станет «Урал» из Екатеринбурга, а 30 мая — «Спартак-МЖК» из Рязани.

Результаты других матчей

11 тур. 17 мая. «Носта» — «Шинник» — 0:1 (0:0), «Балтика» — «Динамо» Бр — 1:2 (1:1), «Торпедо» — «Авангард» — 3:2 (0:1), «КамАЗ» — «Алания» — 5:0 (2:0), «Мордовия» — «Машук-КМВ» — 2:1 (0:0), «Содовик» — «Текстильщик-Телеком» — 0:0, «Спартак-МЖК» — СКА Р-Д — 2:4 (2:4), «Урал» — «Салют-Энергия» — 2:0 (2:0), «Терек» — «СКА-Энергия» — 0:0, «Металлург-Кузбасс» — «Сибирь» — 3:5 (2:2).

12 тур. 20 мая. «Торпедо» — «Динамо» — 3:0 (2:0), «Балтика» — «Авангард» — 3:2 (1:0), «Мордовия» — «Алания» — 3:1 (1:1), «КамАЗ» — «Машук-КМВ» — 4:0 (4:0), «Содовик» — «Шинник» — 0:0, «Носта» — «Текстильщик-Телеком» — 0:0, «Урал» — СКА Р-Д — 1:0 (0:0), «Спартак-МЖК» — «Салют-Энергия» — 2:4 (1:2), «Анжи» — «СКА-Энергия» — 2:0 (1:0).

Метки:
baikalpress_id:  33 051