«Да мы сами в шоке!»

Наша сборная КВН «Байкал» вышла в четвертьфинал Московской премьер-лиги, конкурс «Биатлон» снимали дважды

Сборная команда КВН Иркутского государственного университета и Республики Бурятия «Байкал» играет в этом году в открытой Московской премьер-лиге. В январе наши кэвээнщики очень достойно показали себя на международном фестивале «КиВиН-2007» и в результате пробились на Первый канал. 22 апреля в Москве «Байкал» одержал победу в 1/8 финала премьер-лиги и уже начал активно готовиться к следующей игре.

За путевку в 1/4 финала наша сборная боролась с пятью командами: «Найди» из Ижевска, «Реал» из Харькова, ДВГУ — Владивосток, а также с двумя московскими командами — «Штормовое предупреждение» и РЭА им. Плеханова. Соревнование проходило по трем кавээновским конкурсам: приветствие, биатлон и озвучка. В первых двух «Байкал» получил высшие баллы. Наша команда вырвала победу всего в две десятых, а в КВНе эти десятые зачастую могут решить все!

О подробностях игры и планах на будущее мы поговорили с капитаном команды «Байкал» Юрием Яшниковым.

— В одной восьмой вы играли довольно новые в КВНе конкурсы — биатлон и озвучка. Для вас это было сложно?

— На самом деле у нас уже был такой опыт — в финале лиги «Сибирь» в Новосибирске. Тогда мы выиграли оба этих конкурса. Просто существует такая система: когда в КВНе появляется какой-то новый конкурс, его не показывают сразу в телевизионных играх, а вначале обкатывают в других лигах. Но вот в одной четвертой действительно будет два абсолютно новых для нас конкурса. Первый — это «5 шуток про...», так называемые КВН-новости. И второй — «Клип», нужно самим создать любое видео на две минуты. Что с ними будем делать, пока неизвестно...

— Но вам же объяснили что это за конкурсы? Может быть, сказали о каких-то ограничениях?

— Да, конечно. Например, в клипе нельзя использовать аудио и видео иностранных производителей. Договориться с авторами почти невозможно, и на АМИК могут подать в суд. С нашими компаниями договориться легче. Сейчас вообще весь КВН переходит на использование отечественной музыки и фильмов.

— Вы выиграли у Ижевска всего две десятых. Шли с ними буквально наравне?

— За приветствие у нас с ними поровну баллов. Зато биатлон мы выиграли. Знали, что озвучка — это не самое сильное место в нашем выступлении. Нужно строить свою игру так, чтобы за ударные вещи получить максимальные баллы. И мы постарались все сделать, чтобы выиграть биатлон. А разрыв такой маленький в баллах, потому что сейчас у всех команд уже очень высокий уровень, слабых просто нет.

— Какие-то неожиданности на игре или перед ней были?

— Да, была одна техническая сложность. Во время биатлона, когда команды уже прочитали по две своих шутки, нам объявили, что возникли какие-то неполадки при съемке. Пришлось даже игру прервать на десять минут. Нужно было снимать этот конкурс заново. Все и так на взводе, нервы сдают, еще и по сцене слух прошел, что визитку некоторых команд тоже не записали и придется опять ее отыгрывать! Причем нужно сделать так, чтобы зал снова смеялся. А что делать на время десятиминутной паузы? Тут, конечно, спасибо опытным кавээнщикам, сидевшим в жюри. Они сказали, что пусть у нас сегодня по плану привычной разминки нет, но мы ее сейчас проведем. И тут же редактор лиги Михаил Гуликов задает вопрос: «Что, по вашему мнению, сейчас здесь произошло?» И наш Серега, ничего с командой не обсуждая, выходит к микрофону и говорит: «Да мы сами в шоке!» У всех истерика! К команде сразу отношение стало лучше.
Наверное, это нам и помогло выиграть биатлон. Просто у нашего Сереги под конец конкурса, как говорят кавээнщики, сгнил язык. То есть он ошибся, когда шутку читал, а ведь не ошибиться — это самое главное. А мы знаем, что на финал-то у нас остались самые лучшие, взрывные шутки, нам нельзя сейчас вылететь. И стоим ждем, кого назовут — нас или Харьков — на выбывание из биатлона. И жюри дает нам шанс — назначает штрафной круг, и мы остаемся в игре! После этого, конечно, мы вырвали себе эти две десятые!

— А кроме технических неполадок никаких сюрпризов не было?

— Были. Представляете, мы уступили только одной из московских команд по числу болельщиков! Двести человек! За нас болели целые команды, приехавшие из нашего города полным составом только ради этой игры. Иркутские и бурятские кавээнщики, живущие сейчас в Москве, тоже пришли. Наши трибуны были такие громкие, все удивлялись: «Как вы смогли столько народу с собой притащить?» Если так пойдет и дальше, то нашим в конце сезона какой-нибудь кубок дадут как лучшим болельщикам.

— Как оцениваете своих соперников на 1/4 финала?

— Очень сильные. Мы играем с командой «Свои секреты», в этом году выступавшей в «вышке», у Александра Васильевича Маслякова, но там они проиграли. И чтобы команда не уходила с экранов, уже Александр Александрович пригласил их в премьер-лигу. Я думаю, они будут очень по-боевому настроены. Также соперниками стали наши друзья — открытие сезона: сборная Москвы и Ступино «Федор Двинятин». Кстати, скоро они прилетают к нам в гости. Мы позвали их 24 мая на финал областной лиги ИГУ, также в эту ночь они выступят в «Мегаполисе». Первый вопрос, который они нам задали: «А на Байкал мы съездим?» Поэтому мы решили, что после они проведут здесь еще день, мы свозим их на Байкал, покажем город.

— У вас перед отлетом должна была состояться встреча с губернатором Александром Тишаниным...

— Да, Александр Георгиевич, услышав о наших успехах, сказал, что хочет встретиться с командой. Это первый случай, когда на иркутский КВН обратил внимание глава региона. Поэтому мы очень серьезно готовились к этой встрече, много репетировали. А он, к сожалению, не смог прийти. Понятно, что мы не первая строка в его планах. Зато были чиновники из городской и областной администраций, мы познакомились. По-моему, мероприятие получилось позитивным. Сейчас губернатор нам помогает финансово. Раньше единственным спонсором и гарантом наших поездок был университет, но он, как говорится, не резиновый.

— Одна четвертая планируется на начало июня?

— Да, игра состоится 6 июня. А 2 июня будет эфир одной восьмой. Это для нас очень выгодно, мы планируем развивать те находки, которые появились у нас на прошлой игре. Раз уж что-то «зашло», мы должны к этому еще раз вернуться. Для жюри и московского зрителя будет свежа в памяти наша одна восьмая, поэтому многое может хорошо «зайти» на зал. Будет казаться, что мы сразу за неделю два раза играли.

Наше выступление — это огромная работа, от команд требуется очень высокий уровень. Мы не можем все сделать за несколько недель, нужно много времени для подготовки. Я знаю, что Пятигорск делал свои игры буквально за две недели, но это скорее пример исключения. Сейчас с каждой игрой будет все сложнее.

У нас есть еще другие проекты, мы играем в разных лигах — КВН-Сибирь, КВН-Азия. Там мы выступаем с бурятами по отдельности, чтобы находить что-то интересное. Смотрим друг на друга, а потом они нам, например, говорят: «Вот у вас тут такая миниатюра была! Точно надо в Москву брать!» А мы им: «У вас такая финалочка! Будет что Светлане Анатольевне Масляковой снять для Первого канала!»

Недавно у команды состоялось еще одно важное событие — новоселье. Друг и спонсор кавээнщиков Александр Иванов дал им зал, в котором теперь можно полноценно репетировать.

Итак, эфир 1/8 финала премьер-лиги с участием «Байкала» мы можем посмотреть в эфире Первого канала 2 июня. В это время команда уже будет в Москве готовиться к новой игре. Желаем удачи!

Метки:
baikalpress_id:  33 050