Милиция скупает левые стволы

Население, добровольно сдавшее незарегистрированное оружие, получает деньги и освобождается от ответственности

Второй месяц в области проходит акция по разоружению народных масс. Мероприятие, инициируемое Главным управлением внутренних дел Иркутской области, направлено на изъятие из незаконного оборота разного рода огнестрельного оружия и взрывчатых веществ путем приобретения. В правоохранительных органах особо подчеркивают, что добровольцы освобождаются от уголовной ответственности.

Сибирь, конечно, не Кавказ, но и у нас оружия хватает. Куда без него в краю охотников — любителей и промысловиков. Другое дело, что довольно большой процент стволов вне закона. На это есть как минимум три статьи «доходов» — географическая, историческая и криминальная. Охотничьи ружья, а также пистолеты, автоматы поступают из других регионов, в том числе с того же Кавказа. Определенная часть арсенала народ сохранил со времен Гражданской войны. В руки милиционеров не раз попадали японские винтовки. Экземпляры, представляющие историческую ценность, передаются на хранение в музей. Несколько лет назад с севера области привезли чуть ли не мушкет с кованым стволом — наверное, эпохи завоевания Сибири Ермаком.

Разного рода умельцы также вносят свою лепту в народную гонку вооружений. Газовое оружие, в первую очередь пистолеты, после нехитрой доработки обретают убойную силу. В Иркутске в свое время при попытке продать несколько револьверов задержали рабочего одного из предприятий. Мужчина оказался не только классным токарем, но еще и знатоком оружия. За короткий срок он сумел раздобыть чертежи, а затем по ним выточить револьверы. На поток производство поставить не удалось, однако несколько экземпляров умелец все же сделал и даже пристрелял. Задержали криминального мастера во время попытки продать первую партию.

Бывают и чисто бытовые схемы. Скажем, жила семья, глава слыл заядлым охотником, само собой — в тайгу ходил не с рогаткой. Когда мужчины не стало, вдова столкнулась с проблемой, куда девать арсенал. Иногда оружие разбирают родственники, а это незаконно. Гладкоствольное, а тем более нарезное оружие не может быть передано просто так. По словам милиционеров, определенная часть населения давно бы рассталась с бесхозными и опасными «игрушками», но не знала, как это сделать. Не каждый осмелится прийти в дежурную часть или к участковому и сказать: вот, мол, тут берданка завалялась. Данная акция дает хорошую возможность решить проблему.

Сдал оружие — получи деньги

— Оружие принимает дежурная часть или наш инспектор разрешительной системы, — говорит начальник лицензионно-разрешительного отдела при ГУВД области полковник милиции Александр Троянов. — Это делается для того, чтобы гражданин, живущий за сто и более километров от райцентра, смог спокойно сложить нелегально хранимое оружие у себя дома. Наш участковый приедет в любой таежный уголок, примет оружие с заявлением о добровольной сдаче, возьмет объяснение, потом зарегистрирует это в дежурной части.

Потом собирается комиссия, рассматривает стволы, изучает их годность, процент износа и на этом основании назначает вознаграждение. Так, пулеметы и гранатометы стоят до 3 тысяч рублей, охотничье нарезное — до 2 тысяч, а гладкоствольное до тысячи рублей. Модернизированные газовые на основе «макарова» потянут на 700 рублей, простой газовый пистолет — до 500 рублей, взрывчатые вещества — до 200 рублей за 100 граммов.

— В нашей области много оружия с Кавказа. Как вы расцениваете его и определяете?

— Действительно, это так. Если это оружие нигде не «наследило» и мы не можем установить его судьбу по маркировке, то получается, что ствол «не засвечен» и дополнительных вопросов у нас к его хозяину не возникнет. Но если за каким-то пистолетом или автоматом стоит нераскрытое преступление, конечно же, возбуждается уголовное дело и ведется расследование.

— По-вашему, черный рынок оружия перестает функционировать?

— Мы склонны считать, что большая часть наших граждан — люди порядочные и сознательные. Ведь, какой бы любимый ствол ни был, он имеет право раз в жизни «заговорить».

— А вы сами как относитесь к оружию?

— Не скажу, что я заядлый охотник, но к этому всему с детства я относился очень трепетно. Каждый мужик, особенно в глубинке, прежде всего охотник и промысловик. Иначе ведь там не выжить.

— И все-таки оружия больше сдают в сельской местности или в городах?

— Если смотреть статистику, примерно пополам.

— Как происходит утилизация специфического товара, вряд ли его накапливают?

— Все изъятое оружие пакуется, актируется, доставляется под охраной к нам и уж потом — в цех сталелитейной компании (территория завода им. Куйбышева). Арсенал плавят в мощной печи при высокой температуре.

— Влияют ли на оборот вооружения сезонные особенности?

— Уже начался дачный сезон, огородники зачастую везут оружие с собой, таким образом пытаясь защититься от воров. Но при этом охотничий арсенал хранится в неприспособленных местах, может оказаться в чужих руках. Выбираясь из тайги, мужчины иногда настолько расслабляются, что забывают про свой арсенал. Рядом с нами находится казино, там из машины подвыпивших охотников ночью украли все их личное вооружение. Так что с охоты надо ехать сразу домой, ставить ствол в сейф и только потом начинать расслабляться.

***

Акция по добровольной сдаче оружия набирает обороты. К середине мая общая сумма выплат превысила 50 тысяч рублей. Хорошо сдают оружие в Усть-Илимске, а также в Ленинском и Свердловском районах города Иркутска.

С начала акции население избавилось от 46 различных стволов, в том числе 12 нарезных, большого количества патронов и килограмма взрывчатки.

Загрузка...