Главный хирург по металлу

Лучший сварщик Восточной Сибири работает в городе Усолье-Сибирском

Бригаду сварщиков, в которой работает Андрей Мишин, называют радостной. Он и его коллеги — специалисты ручной аргонодуговой сварки, сокращенно РАД. Работает бригада на самом сложном участке предприятия Химстроймонтаж — титановом.

— Сам процесс аргонодуговой сварки — красивое зрелище. Шов получается ровный, красивый, — рассказывает Андрей Мишин.

По сложности работу сварщика можно сравнить с ювелирным делом, хирургической операцией на металле. Для того чтобы сделать диафрагменный хлорный электролизер (техническое устройство для производства хлора и каустика), необходимо специальную сетку толщиной чуть больше миллиметра приварить к стальной детали. 11 тысяч точечных соединений на электролизере должен заварить сварщик. Если прожог, проволочка подгорела, твоя работа — брак, начинай сначала.

На предприятие Химстроймонтаж (машиностроительный дивизион химической группы НИТОЛ) Андрей Николаевич пришел 26 лет назад, после окончания профессионального училища. Родной дядя, Александр Николаевич Лимонов, работал здесь главным сварщиком. Вот и пристроил племянника к себе. Сначала два с половиной года Андрей ходил в наладчиках сварочных аппаратов, и только потом ему доверили варить какую-то мелочь.

Высокую квалификацию Андрей Мишин подтверждает не только на рабочем месте. В 2002 году он защищал честь родного предприятия и в целом города Усолья-Сибирского на конкурсе сварщиков Восточной Сибири и Дальнего Востока в номинации «Аргонодуговая сварка». 40 участников выставили промышленные предприятия из различных городов. Принимал гостей Иркутск. Соревнования проходили в два этапа — теория и практика.

— Победа в конкурсе была для меня полной неожиданностью, — вспоминает Андрей Мишин. — При сдаче теории я набрал максимальное количество баллов: на 25 вопросов дал 25 правильных ответов. Затем нужно было продемонстрировать три вида сварочного шва. Спустя месяц команда из 10 лучших сварщиков Иркутской области выехала в Уфу для участия во 2-м конкурсе сварщиков России и стран СНГ.

— Комиссия оценивала не только практические навыки сварщика, но и соблюдение техники безопасности, — рассказывает Алексей Панченко, технический директор ООО Химстроймонтаж. Он готовил Андрея Мишина к соревнованиям. — Команда иркутян заняла первое место в общем зачете.

Андрей Мишин вошел в десятку лучших сварщиков России и стран СНГ. Каждый участник соревнования получил тогда в подарок бочонок с башкирским медом.

Метки:
baikalpress_id:  32 519