Ночь в музее

Посетить экспозицию после захода солнца хотелось многим

Международный день музеев — всенародный праздник. Десятки поздравлений получили в этот день сотрудники Иркутского областного художественного музея — одного из лучших в стране. А известные иркутские художники подарили музею свои работы. Эта благотворительная акция постепенно набирает силу в столице Приангарья.

— Нынешнее поколение художников и коллекционеров возрождает старые традиции, — прокомментировала заместитель директора ИОХМ искусствовед Татьяна Огородникова. — Это и дань уважения музею, и еще добрый знак: жизнь наконец-то налаживается, люди могут думать не только о деньгах. Среди дарителей — один из самых известных российских художников, Сергей Элоян. Он преподнес музею великолепную картину «Лето». Три остальные работы из серии «Времена года» мы купили, и потому этот подарок оказался вдвойне приятным.

— Прекрасную работу «Тарасун» подарил автор — художник Сергей Григорьев, он же — две работы Владислава Кузнецова. Две талантливые картины Галины Новиковой— художник Валерий Распопин, две фотографии 60-70-х годов Борис Дмитриев. Ну а выставка картин Андрея Рубцова — наш подарок всем иркутянам, всем ценителям хорошей живописи, — сказала Татьяна Петровна.

Тема праздничных подарков оригинально трансформировалась в работе отдела ИОХМ «Усадьба Сукачева». Здесь провели необычную для здешних мест акцию — «Ночь в музее».

Собственно, необычное музейное действо под таким названием впервые прошло во Франции, потом эстафету подхватили другие европейские музеи. Успех как говорится, превзошел все ожидания. Публика охотно откликнулась на приглашение посетить музей после захода солнца, тем более что программа музейного праздника включала выступление известных артистов, показ необычных коллекций, видео- или цифровые инсталляции.

Иркутские музейщики, в отличие от европейских, акцент сделали на человеческом факторе. Именно так назвали свой музейный проект фотохудожник Иван Гуров и известный иркутский журналист Ольга Каликина. «Человеческий фактор» — рассказ о жизни простых людей через фотографии и еще песни, которые исполняли популярные вокальные коллективы (народный хор ДК им. Гагарина, фольклорная группа «Ковчег», ансамбли музыкального колледжа) и солисты.

А открыла музыкальную часть праздника фортепианная музыка в исполнении известного иркутского пианиста Бориса Изаксона. Кстати, пианино, на котором играл музыкант, — настоящий раритет. Его подарил музею-усадьбе мэр города Владимир Якубовский на день ангела Владимира Платоновича (реставрацию инструмента выполнил Бмого Владимира Платоновича Сукачева, который увлекался фотографией и сделал немало интересных снимков. Альбом с его фотографиями бережно хранится в отреставрированной «Усадьбе».

Нынешнее поколение иркутских фотомастеров смотрит на жизнь не так оптимистично, как их предшественники советского периода, считает заведующая «Усадьбой Сукачева» Нина Степановна Струк. Работы Анатолия Бызова, Ивана Гурова, Марины Свининой, Бориса Слепнева, Ольги Контышевой — скорее размышления о нашей непростой действительности, месте человека в этом мире. Особенно это качество отличает известного иркутского фотомастера Сергея Игнатенко, в его фотоработах трагическая тема одиночества человека в этом мире — одна из главных.

На прощание Нина Степановна прокомментировала музейную акцию так:

— Для нас, работников музея, ночь — это время, когда мы закрываем экспозицию и экспонаты отдыхают. То есть после 18 часов местного времени. В соответствии с международной традицией мы открыли свободный доступ в «Усадьбу Сукачева» 18 мая после захода солнца. Праздник начался в семь вечера и закончился часам к десяти. Но и в 10, и даже в 11 часов вечера шли посетители, в основном молодежь: посмотреть музей в вечернее время хотелось многим. Значит, у необычного музейного праздника хорошее будущее.

Загрузка...