Про ментов-разбойников

Министр МВД Нургалиев наградил чекистов за то, что поймали его подчиненных, ограбивших банк

Ограбление Читинского банка и последующее оперативное раскрытие преступления напоминает старинную детскую игру «Казаки-разбойники». Если бы не трупы участников «забавы», то отличий практически нет — разве что в возрасте участников.

Если коротко, то сотрудники милиции, бывшие и настоящие, договорились бомбануть самую большую «копилку « в Чите. И возможно, все у них получилось бы по-взрослому — деньги-то большие, за миллион зашкаливает, и не нашими, а долларами, — но оборотни есть оборотни, хоть и в погонах. Менты не только дурили коллег по службе, прикидываясь борцами с преступностью, они еще и друг другу не доверяли. На этом и погорели. Один из охранников — Вячеслав Попов, в прошлом майор милиции — предусмотрительно открыл окно сообщникам, а те спустя несколько минут застрелили его как ненужного свидетеля. Однако за свою карьеру офицер всякого насмотрелся и, видимо, четко усвоил, что никому нельзя доверять, а коллегам-ментам особенно. Поэтому, отправляясь на службу, черкнул записку, в которую внес фамилии участников нападения, и отдал жене с короткой инструкцией: «Не вернусь со службы — отнесешь куда надо».

Когда кормилец не вернулся из банка, а телевизор, как попка-дурак, без устали твердил одно и то же («Украдено более 38 миллионов рублей, а еще золото и серебро»), женщина отнесла бумажку в ФСБ. Не надеялся майор ни на УВД, ни на УБОП — наверняка предполагал, что могут и там быть сообщники.

Дальнейшая фаза игры на официальном языке звучит так: в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны подозреваемые, часть суммы изъята.

Что должен был сделать адекватный министр МВД? Правильно: провести тщательную проверку, выявить и жестко наказать. Куда катится министерство: оборотень сидит на оборотне и оборотнем погоняет? Однако в субботу прибывший в Читу министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев вручил нескольким сотрудникам правоохранительных органов Читинской области награды за раскрытие громкого преступления.

Ведомственную медаль МВД «За боевое содружество» получили начальник УФСБ России по Читинской области генерал-майор Вячеслав Полежаев и начальник службы экономической без-опасности УФСБ полковник Сергей Яранцев. Банкиры небось еще и премию отвалят. Только вот вопрос: за что? За то, что нашли людей, чьи фамилии были заранее переписаны? Смогли бы без бумаги найти злодеев? Большой вопрос.

Уже после представления с участием Нургалиева история получила продолжение. Львиную долю пропажи — 18 миллионов рублей, 250 граммов золота и 1750 граммов серебра — нашел прохожий, когда с собакой гулял вдоль трассы Чита — Иркутск. По логике, и собачке полагается награда, но чувствуем, что ведомственная медалька украсит чей-нибудь мундир.

Метки:
baikalpress_id:  48 310