Гуляй-поезд

Выпускники школы прапорщиков устроили пьяную драку на колесах

Похоже, столица Забайкалья Чита намерена сохранить репутацию одного из самых опасных городов страны. За криминальным сюжетом с ограблением Читинского отделения Сбербанка России последовал еще один, не менее скандальный, читинский сюжет. Правда, не такой кровавый — «всего лишь» пьяная драка выпускников школы прапорщиков СибВО, которые после окончания своей alma mater направлялись 15 мая к местам прохождения дальнейшей службы.

Массовое военное побоище началось с инцидента, так сообщают региональные информагентства. Какой может быть инцидент почти в двенадцать ночи, к тому же у основательно нагрузившихся прапорщиков (большинство их на момент задержания были в состоянии алкогольного опьянения), можно лишь догадываться. Полагаю только, что он никак не был связан, к примеру, с оценкой интеллектуального потенциала фильмов Тарковского или Сокурова. Словом, когда известный поезд Челябинск — Чита подъезжал к Улан-Удэ, усмирять разбушевавшихся в результате неизвестного инцидента вояк отправился усиленный наряд милиции — сотрудники УВДТ и бурятский ОМОН, числом более 200 человек. Задержаны 22 выпускника школы прапорщиков СибВО.

По сообщениям тех же информагентств, в результате происшествия проводники и пассажиры не пострадали. Расследование ведет военная прокуратура. В трех вагонах повреждено семь оконных стекол. На станции Улан-Удэ поезд был задержан на 12 минут, но уже со станции Иркутск отправился согласно расписанию. Инцидент можно считать исчерпанным?

— С чего бы у вашей газеты такой интерес к криминалу? — спросили меня в пресс-службе ВСЖД.

И, не ответив на просьбу о комментариях, доброжелательно посоветовали: о хорошем писать надо, больше, коллега, о добром.

Сеять разумное, доброе, вечное мы, в принципе, никогда не отказывались. Однако среди посеянного кем-то могут быть и опасные для жизни всходы. В случае с читинским инцидентом, например, разбушевавшиеся прапорщики представляли реальную угрозу жизни и здоровью десятков пассажиров поезда. Хотя лично я абсолютно уверена в том, что махать кулаками по любому поводу, и к тому же в общественных местах, в уже упомянутом учебном заведении не учат. Но семена зла, тем не менее, оказались посеяны и всходы не замедлили сказаться.

Следует ли сделать вывод, что далеко не все благополучно с воспитанием профессиональных и просто человеческих качеств в школе № 328 СибВО — одной из старейших в Вооруженных силах России?

Метки:
baikalpress_id:  7 423
Загрузка...