Житейская история в песнях и фотографиях

В середине мая в Доме-музее В.П.Сукачева состоится презентация народного проекта «Человеческий фактор». Творческая группа, в составе которой фотографы, журналисты, специалисты Центра народного творчества и музыканты, представит на суд зрителей свою работу.
О проекте «Человеческий фактор» рассказывает его координатор, журналист Ольга Каликина:

— Показ нашего первого народного проекта «Православные храмы Иркутска» с успехом прошел в Иркутске в январе этого года. Сейчас фотографии подарены Спасскому храму. Никто тогда эту работу не заказывал, ни под какую дату или событие проект не подгонялся. По такому же принципу мы действовали и сейчас. Сложно сказать, что было первичным в «Человеческом факторе»: песни, собранные Александром Назаркиным и Маргаритой Карышевой в фольклорной экспедиции, или фотографии о жизни простого российского человека. Когда Маргарита спела один из так называемых жестоких романсов, я поняла, как гармонично это будет взаимодействовать с фотовыставкой. В этих песнях и на этих фотографиях нет показухи, а есть жизнь простого человека.

Основу выставки составили фотографии Ивана Гурова. Это очень сильные жанровые работы, портреты, репортаж разных лет. Мощное эмоциональное воздействие оказывают фотографии Сергея Игнатенко. Его работы будят в зрителях сочувствие, но не жалость, а именно сочувствие, со-переживание. Красивые люди у Анатолия Бызова. Красивые дети, женщины, старики — кого бы он ни снимал, все становятся на его фотографиях просто супермоделями. Мы попросили также принять участие в выставке Марину Свинину с работами прошлых лет, Ольгу Контышеву и Бориса Слепнева с репортажными фотографиями. Планируется не просто открытие выставки, но и концерт. Наши гости услышат песни, которые относят к жанру жестокого романса и новой баллады.

Человеческий фактор — как часто мы слышим эти слова, когда говорят про критическую ситуацию, когда происходит что-то неординарное, экстренное.

И в этих песнях как раз критическая ситуация: «В этом городе близ Саратова — этот город зовется Петровск, там семья жила небогатая, мама бледна была, точно воск. Милы деточки, спокидаю вас...» В каждой песне разворачивается судьба человека, а это и есть человеческий фактор.

Мое поколение 60—70-х еще переписывало эти слова в свои песенники, а теплыми летними вечерами в пионерских лагерях мы пели о несчастной судьбе девушки, доверившейся моряку: «Прошел год, и прошло два, идет дочь уныло. На руках она несет матросенка-сына...»

Жанр этот возник в начале XIX века, на стыке устного народного творчества и письменной литературы. Он был востребован в деревнях и фабрично-заводской среде, потому что отражал судьбу маленького человека. В песнях звучали простые житейские истории, которые могли происходить с исполнителем, его соседями, родственниками — такими же простыми людьми. В текстах песен сюжет порой был так лихо закручен, что не снилось ни Шекспиру, ни Шиллеру.

Когда Александр Назаркин и Маргарита Карышева поехали в экспедицию, они рассчитывали привезти совсем другой репертуар, но столкнулись с мощным массивом жестокого романса и новой баллады, которые живут и поются до сих пор. Песни этого жанра долго считались не имеющими никакой эстетической ценности. Мы обратили внимание на этот жанр, потому что в нем выражен человеческий фактор. Именно это и объединяет фотовыставку и музыкальный вечер.

Презентация проекта «Человеческий фактор» состоится 18 мая в
19 часов в усадьбе Сукачева (филиал Иркутского областного художественного музея) и пройдет в рамках акции «Ночь в музее». Открытие фотовыставки и музыкальная часть продлятся до 22 часов, а затем — время свободного звучания ваших любимых песен.

Приглашаем принять участие в создании экспозиции иркутян, сохранивших песенники и семейные фотоальбомы. Просим тех, кто любит жестокий романс, балладу, дворовые песни, песни арестантского цикла (кроме современного шансона), созвониться по телефону с организатором выставки: 8-950-065-1910; или написать письмо: ok0987654321@bk.ru

Метки:
baikalpress_id:  7 387
Загрузка...