Криминальная ботаника

В Ангарске оперативники наркоконтроля ликвидировали подпольную оранжерею по выращиванию особых сортов конопли

Однокомнатную квартиру в доме № 1 91-го квартала в Ангарске сдают давно. На своего последнего постояльца владелец хрущевки не жаловался: деньги тот платил вперед. Правда, рассчитываться за жилье арендатор приходил не сам — присылал молодую пару. Самому жильцу было некогда, дел невпроворот.

Впрочем, в съемной квартире 24-летний М. в последнее время бывал недолго, приходил один-два раза в день, задерживался не более чем на 10 минут. Этого времени ему хватало для ухода за своей оранжереей. В двадцати цветочных горшках молодой «ботаник» выращивал пакистанскую коноплю, в которой содержание отравы (по-научному тетранитроканабинола) на несколько порядков выше, чем в обычной дикорастущей и беспородной конопле.

Агротехнику выращивания иноземной дурман-травы гражданин М. освоил в полном объеме. Первым делом приобрел через Интернет семена двух сортов: АК-47 (по 8 евро за одно семечко) и Блю Берри (по 12 евро). Затем привез из Москвы специальное оборудование, на что потратил более 50 тысяч рублей.

В квартире «агроном» создал все необходимые условиях для культивирования элитной конопли: световой, тепловой режимы, уровень влажности. Для борьбы со специфическим дурманящим запахом жилец приобрел озонатор воздуха.

Семена заняли свои места в горшках в марте, урожай должен был поспеть к концу июня — началу июля. Однако несколько растений гражданин М. уже использовал: часть «косяков» пошла для себя, часть — для друзей. Круг его клиентов был довольно узок — это представители ангарской богемы. Несмотря на довольно большую стоимость сигаретки с начинкой, урожай из оранжереи расходился быстро.

Доходный бизнес прикрыли, на прошлой неделе конопляных дел мастера задержали сотрудники Ангарского отдела наркоконтроля. В этот момент «агроном» находился в состоянии наркотического опьянения, поэтому его поместили в спецприемник.

Продвинутый молодой человек, имеющий за плечами не только несколько курсов престижного московского вуза, но и судимости за кражи и грабеж, раскаивается в содеянном. Тем не менее в отношении его возбуждено уголовное дело по ст. 231 ч. 1 УК РФ («Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»). Данная статья предусматривает до двух лет лишения свободы. Запланированная поездка в Голландию для участия в выставке марихуаны (именно о такой цели выращивания растений задержанный заявил оперативникам) может отложиться на неопределенное время.

Метки:
baikalpress_id:  48 308