Как повяжешь галстук...

19 мая пионерская организация отмечает свое 85-летие

Мою соседку Наташу в прошлом году приняли в пионеры. Надо было видеть, как у ребенка сияли глаза от радости. Она не снимала красный нашейный символ пионерии весь день, в магазин, на улицу шла с галстуком. Родители недоуменно разводили руками: с чего бы такая преданность канувшим в Лету символам?

— Это нормальное явление, — прокомментировала председатель совета ФДО (Федерации детских организаций) Иркутской области Елена Поликутина. — Стремление к социализации, свойственное подросткам, в прежние времена реализовали детские коммунистические организации, сегодня — наша федерация.

По словам Елены Викторовны, более 18 тысяч детей области состоит сегодня в различных детских, в том числе и пионерских, организациях. Впрочем, официально зарегистрирована только одна — «Сибирячки» в Куйтуне. В минувшем году «Сибирячкам» исполнилось 5 лет. Есть детские отряды в Усть-Куте («Дружба»), Тулунском, Братском, Слюдянском районах. Это организации нового поколения. По традиции многие называются пионерскими, но воспитание коммунистических идеалов не входит в их программы. Главное — помочь ребенку в адаптации к современным условиям, дать нужные знания, навыки, заполнить досуг детей. Интересно, что, сохранив пионерский галстук как главный атрибут новой российской пионерии, каждый отряд выбирает его цвет самостоятельно. Детвора носит зеленые, синие, красные галстуки или под стать российскому триколору, обозначив таким образом направление своей организации.

Работают с детьми и иркутские коммунисты. Полулегально, так как, по федеральным законам, КПРФ, как и любая другая партия, не может создавать детские организации. Там три конца красного галстука по-прежнему означают нерушимый союз пионеров, комсомольцев, коммунистов, а алый цвет — кровь погибших революционеров. Ностальгия, однако.

В Иркутской ФДО родителям и детям предлагают интересные программы: приключенческие, игровые, психологические. Многие реализуются к тому же в условиях летних загородных лагерей: ребят учат, например, выживать среди дикой природы (программа «Таежные робинзоны»). Финансирование — частично из целевых взносов и государственных субсидий.

— Со спонсорами почти не работаем, предпочитаем зарабатывать деньги самостоятельно, через проектную деятельность, те же гранты, например, — рассказывает Елена Поликутина.

85-летие пионерской организации страны иркутская детвора отпразднует во всех 22 субъектах. Пройдут традиционные шествия, фестивали, концерты. Федерация выпустит красочный дайджест о 85-летии иркутской пионерии — работа по сбору материала начата давно.

К памятникам вождю мирового пролетариата, не исключено, пионеры от КПРФ понесут алые гвоздики, ветераны пионерского движения соберутся в Москве (накануне юбилейной пионерской даты в стране уточняют списки приглашенных). Словом, клич пионеров, как встарь, — будь готов!

Метки:
baikalpress_id:  7 390