Будущее - это мы!

Не так давно "Копилка" публиковала сочинение Ксении Мойсеевой, ученицы 9-го класса Подъеланской средней школы Усть-Илимского района, на тему "Будущее - это мы!". Сегодня своими размышлениями на эту тему делится шестиклассник Саша Жарников.

- Однажды я задал себе вопрос: а счастлив ли я? Поразмышляв какое-то время, дал самому себе положительный ответ.

Я живу в дружной семье. Все домашние дела мы делаем вместе. Однажды сосед, увидев, как мы копаем огород, со смехом заметил, что нам и мотоблок не нужен. И правда, папа с мамой приучают нас к труду с раннего детства. Мы с братом умеем все: убирать в квартире (любая девчонка может позавидовать царящему после нашей уборки порядку), стирать свои вещи (а они почему-то очень часто мараются), готовить обед и ужин (щи у нас получаются такие, что пальчики оближешь), а также косить сено (папа уже идет впереди с оглядкой - как бы мы ему пятки не подсекли). Да мало ли дел в деревне.

Так уж получилось, что в нашей семье, кроме мамы, все остальные - мужчины, поэтому мама очень часто повторяет нам слова В.Сухомлинского: "Будь мужчиной, юноша! Твое достоинство - учиться в полную меру своих сил. Достоинство мужчины - не быть нахлебником, паразитом. Презирай лень мысли!" Мы с братом учимся, как папа говорит, на серебряную медаль: у нас по одной четверке за четверть. А мама в шутку говорит, что гены дают о себе знать. Она сама училась в этой же школе и вернулась в нее в качестве учителя математики и информатики.

Моя мама - хранительница семейного очага. Она в постоянных заботах о нас и о доме. Я вообще не помню, чтобы она сидела без дела, и удивляюсь тому, когда она все успевает. А папа у нас зачинщик всех новых дел, касающихся огорода и хозяйства. Он старается, чтобы все было сделано прочно и основательно, и нас с братом учит этому же. Я считаю, что сложившиеся в нашей семье традиции - это от родителей. Именно от них мы учимся заботиться друг о друге, видеть вокруг доброе и хорошее, понимать, что в жизни всего нужно добиваться упорным трудом, и не останавливаться на достигнутом, именно от них мы набираемся оптимизма и энергии.

Раньше, когда я был совсем маленьким, я любил все повторять за старшим братом Колей. В последнее время я это замечаю за младшим, Никитой: он перенимает от меня жесты, слова, движения, даже поступает в каких-то сходных ситуациях так же, как я. Сначала мне было смешно и я специально дурачился, вытворял, как теперь понимаю, что-нибудь глупое, а сейчас я начинаю думать, прежде чем что-то сказать или сделать. Раньше я завидовал Колиной рассудительности и мечтал стать таким же, но теперь понимаю, что его рассудительность брала свое начало от ответственности передо мной за свои поступки. И сейчас я просто убежден в том, что свое будущее человек созидает сам: все зависит от того, чем человек наполнит свою жизнь, свои мысли и свои дела.

Но не только в работе складываются убеждения и понимание действительности, но и в отдыхе тоже, особенно если он семейный и наполнен не пустотой и ленью, а чем-то интересным и увлекательным.

Я вообще люблю время, когда мы все вместе. Прошлым летом мы с семьей ездили на Байкал. Мама говорила, что стыдно жить в Сибири и не видеть ее жемчужины. Как было хорошо и весело! Все дни были наполнены смехом, шутками, увлекательными приключениями, даже у маленького Никитки глаза все время сияли от ожидания чего-то чудесного. Там необычайно свежий воздух. Берег окружен вековыми деревьями, а муравейники достигают в диаметре двух метров - такого чуда в нашей тайге я не видел. А вода такая ледяная, что зубы ломило и сводило ноги, но мы все равно купались и барахтались возле берега, где вода немного нагревалась от солнца. Мы с братьями испытывали себя на прочность: кто дольше пробудет в воде, тот и достоин звания победителя. Никитка, весь посиневший, быстро грелся у костра и снова с визгом бежал к нам. И что удивительно: никто из нас не заболел, наверное, сам Байкал имеет какую-то целебную силу, а воздух прочищает не только легкие, но и голову от вредных мыслей.

Мне кажется, не зря Байкал называют жемчужиной, он действительно драгоценность, которая никогда не должна стать предметом купли-продажи. Мне очень жаль, что взрослые, решая свои экономические проблемы или удовлетворяя личные интересы, вырубают леса. Например, трасса, ведущая к нашему поселку, уже почти голая, торчат кое-где сухие ветки или одинокие чахлые деревца. А мне не хочется жить в пустыне, и надеюсь, что взрослые скоро начнут сажать новый лес. Сейчас я на доступном уровне забочусь о будущем: кормлю птиц, делаю для них кормушки и скворечники, озеленяю свой двор и школу.

Но появилась новая проблема: птичий грипп. Мне страшно представить, что однажды утром я проснусь от полной тишины и не услышу чириканья воробьев, гвалта ворон перед дождем, теньканья синицы или не увижу деловитого снегиря, а лес, если он еще будет к тому времени, онемеет, и будет слышен только шелест листьев и травы. Я думаю, это какой-то своеобразный терроризм, направленный на уничтожение сначала природы, а потом человечества. Человек - тоже часть природы, и поразительно то, что он уничтожает как бы свою мать, свой исток. Мне кажется, это все идет оттого, что люди постепенно перестают заботиться о своей душе, о совести, о чести - в высоком смысле этого слова. Поэтому мы, дети, уже сейчас должны задуматься о том, каким мы хотим увидеть свое будущее и что оно зависит только от нас. Для этого нам надо не только получить образование, творчески подходить к любому делу, развивать мышление и воображение, но и учиться жить по человеческим законам, учиться быть милосердными, добрыми, честными и смелыми.

Для себя я решил, что с сегодняшнего дня я буду стараться жить именно так, это будет как бы моей программой развития. Но мне не удастся ее реализовать без моей семьи, и я буду прежде всего заботиться о ее целостности и безопасности.

Метки:
baikalpress_id:  49 223