Подвиг подвигом, а отчет отчетом

Для двух сотрудников Государственного пожарного надзора города Саянска Романа Голубя и Владимира Федосеева рабочий день 14 марта уже заканчивался. Несколько предписаний нарушителям, ряд профилактических бесед - и день, можно сказать, прожит не зря. Нужно было еще проверить один из подвалов жилого дома в микрорайоне Солнечном, за который местному ЖЭУ было выписано предписание. Потом вернуться в часть и написать отчет о проделанной работе. Таковы правила. Однако, проезжая мимо одного из домов на пути следования, мужчины заметили, что из окна подвального помещения идет дым. О случившемся сразу сообщили в дежурную часть.

Рассказывает Владимир Федосеев:

- Дым был густой. В подвале явно горели кладовки, с наличием которых мы постоянно боремся. В двух подъездах задымление было уже просто катастрофическим. Я побежал в один подъезд, Роман - в другой. Некоторые самостоятельно выбегали на улицу, некоторым приходилось объяснять, что квартиру необходимо покинуть, взяв документы и теплые вещи. Стал спрашивать, нет ли в доме инвалидов, пожилых людей. На пятом этаже мне сказали, что в одной из квартир проживает одинокая пенсионерка. Она с трудом передвигается по квартире после перенесенного инсульта...

Уже потом Владимир удивлялся, откуда силы взялись, - женщина оказалась нехрупкого телосложения. Но все же, закусив губы, с бабушкой на руках пожарный спустился на улицу и передал ее на попечение жильцам. Еще одну женщину он вынес из другого подъезда, когда пошел на помощь напарнику. Являясь инвалидом и слабо соображая, что же произошло, она беспомощно лежала на кровати. А дочь не могла самостоятельно вытащить больную женщину. Федосеев вынес бабушку на улицу и посадил в свою машину.

В это же время Роман Голубь пытался достучаться в одну из квартир, где, по словам соседей, находились несовершеннолетние. Когда после долгого и настойчивого стука двери наконец-то открылись, спасатель увидел наполненные страхом и слезами глаза двоих детей. В квартире находились тринадцатилетний Кирилл и трехлетняя Настя. Мальчик пытался защититься от дыма, закрывая все щели на входной двери. Приказав подростку намочить тряпку, дышать через нее и выходить из задымленного подъезда, пожарный взял на руки девочку.

Роман Голубь:

- 2-й и 3-й этажи были сильно задымлены. Едкий туман поднимался все выше. Я спросил девочку, как ее зовут. Она ответила: Настя. А вот залезать ко мне под свитер наотрез отказалась. И лишь когда девочка увидела, сквозь какой густой дым нам предстоит пройти, она без разговоров выполнила мою просьбу. Честно говоря, дыма я нахлебался вдоволь, хоть и старался задерживать дыхание. Уже внизу Настя все не хотела уходить с моих рук, цеплялась за свитер, когда ее пыталась забрать соседка.

Рассказ получился длинный, хотя на практике все уместилось в какие-то две минуты. Примерно столько же времени понадобилось двум экипажам службы 01, чтобы ликвидировать возгорание. До глубокого вечера затем жители проветривали свои задымленные квартиры. Мать ребятишек от всей души благодарила пожарных, хотя самих героев на пожаре уже не было. Как только на место прибыли брандмейстеры, те вернулись в часть - нужно было писать отчет о проделанной ранее работе.

Майор внутренней службы Федосеев и старший лейтенант Голубь представлены руководством пожарной части к денежному поощрению. Хотя за такой поступок, считают сослуживцы, этих офицеров вполне можно было наградить медалью "За спасение погибавших". Не каждый ведь способен рискнуть своей жизнью ради жизни других.

Метки:
baikalpress_id:  32 516