Династия огнеборцев Чигаревых

"01 - это клич боевой. Силу воли свою собирай. Если надо - рискуй головой, но людей из огня выручай!" Эти строки из песни, написанной старшим мастером ГДЗС Геннадием Шульгиным, дают красноречивый ответ скептикам, считающим пожарную службу пустяком. Не каждому дано, взглянув смерти в глаза, пройти через огонь, взлететь по лестнице на четвертый этаж, чтобы найти и вынести пострадавшего из горящего помещения. Человек, о котором пойдет речь в этом очерке, отработал огнеборцем более 25 лет. При этом вырастил и воспитал трех сыновей, которые впоследствии пошли по стопам отца.

Знакомьтесь: Петр Николаевич Чигарев. Глава большого семейства. Глава династии пожарных. Родился он в 1927 году (совсем недавно отпраздновал свой 80-летний юбилей), в 1944 году пошел в армию, семь лет с честью и доблестью нес знамя воина-освободителя по землям России, Румынии, Австрии и Германии. Сразу после службы в армии, в 1951 году, пришел работать в пожарную часть № 5 города Иркутска. За четверть века прошел многие должностные ступени: пожарный, командир отделения, водитель пожарного автомобиля, старший шофер. Тушил, спасал, занимался спортом.

Кстати, мало кто из спортсменов Байкальска имеет такой послужной список. Петр Чигарев четыре раза становился чемпионом Сибири и Дальнего Востока по пожарно-прикладному спорту. В составе сборной команды Иркутской области участвовал во всесоюзных соревнованиях в Куйбышеве в 1959 году, в Краснодаре в 1966 году, а в 1967 году в Волгограде выполнил норматив кандидата в мастера спорта Советского Союза. В 1957 году в Москве на соревнованиях по спортивной гимнастике вошел в число 10 лучших. Выступал за общество "Динамо" в лыжных гонках, стрельбе, волейболе.

Награжден памятными медалями, посвященными 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, 50-летию и 60-летию пожарной охраны; имеет большое число грамот и других поощрений как от своего непосредственного начальства, так и от руководства Иркутской области. По стопам брата пошел и другой Чигарев - Василий Николаевич. Он начинал карьеру пожарного в Хабаровске. Затем в 1963 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище, в 1967-м прибыл в Байкальск для прохождения службы в ПЧ-12 по охране БЦБК - в должности начальника караула. Прослужил в городе - тезке Великого озера - почти 20 лет.

Три сына - и все пожарные

А теперь как в сказке: "И было у отца (Петра Николаевича) три сына: старший - Юрий (родился в 1955 году), средний - Виктор (в 1959-м) и младший - Петр (в 1966-м). И, что удивительно, все стали пожарными. "Отец и дядя выбора нам не оставили - любовь к работе пожарного прививали с детства, - говорят братья. - Впрочем, о своем решении мы впоследствии ни разу не пожалели".

Юрий Чигарев в 1975 году поступил в Иркутское пожарно-техническое училище, успешно окончив которое, юным лейтенантом приехал покорять Ангарск. Пожарная часть № 18: сначала начальник караула, затем сотрудник штаба пожаротушения Ангарского гарнизона, затем возглавил это подразделение. Карьеру завершал в должности командира батальона по снабжению МЧС России. Для подчиненных он всегда являлся непререкаемым авторитетом. Сам часто говорил: "Пожарная охрана - моя жизнь, моя судьба, меня всегда будет связывать память о тяжелых буднях и крепкой мужской дружбе". Отдав службе почти три десятка лет, Юрий Петрович в прошлом году ушел в отставку.

Виктор Чигарев пришел в пожарную охрану по наставлению отца и брата в 1983 году. Начинал в части № 12 по охране ОАО БЦБК, в должности водителя, впоследствии стал старшим инструктором по вождению, управлял и обслуживал легкую, тяжелую, специальную и хозяйственную технику. По сей день в гарнизоне пожарной охраны Слюдянского района его вспоминают добрым словом. Ведь и водитель был от Бога, и спортсмен очень сильный. Лыжные гонки, легкая атлетика, волейбол, футбол, боевое развертывание в пожарно-прикладном спорте... Когда не хватало человека в лестнице-штурмовке, трехколенной лестнице или на 100-метровой полосе, всегда приглашали его. Знали - на сто процентов сдаст зачет. Сейчас Виктор Петрович на пенсии, но продолжает поддерживать тесную связь с личным составом ПСЧ-12. Помогает обучать молодежь вождению автомобиля.

Петр Чигарев в данный момент единственный действующий пожарный из этой славной династии. В январе 1986 года пошел он работать простым пожарным, в сентябре того же года поступил в пожарное училище, а после окончания приступил к службе в отряде Государственной противопожарной службы Слюдянского района в должности инспектора профилактики, затем инспектора по физической подготовке. Дослужился до начальника караула - сначала ПЧ-39, потом ПЧ-12. Позже был назначен заместителем начальника пожарной части по охране Байкальска. Сколько бессонных ночей, огромное количество потушенных пожаров и спасенных жизней. И как сказал Петр Петрович, "...на пожарах, как на войне, все связаны одной цепью - смертельной опасностью. И надеяться здесь, в случае чего, кроме как на себя и на своих сослуживцев, не на кого, кроме них никто не придет тебе на помощь. И без хорошей физической подготовки не обойтись".

Как и все Чигаревы, Петр всегда дружил со спортом, До сих пор занимается волейболом, футболом, стрельбой. Имеет звание кандидата в мастера спорта по пожарно-прикладному спорту и велосипедному спорту, 1-й разряд по лыжным гонкам. Отличный семьянин, воспитывает сына и дочь. Супруга, Ирина Чигарева, также имеет самое прямое отношение к пожарной службе - работает радиотелефонисткой в ПСЧ-12. Одиннадцатилетний сын Богдан уже сейчас твердо решил продолжить династию пожарных Чигаревых - после школы собирается поступать в Восточно-Сибирский институт МВД РФ.

Очерк был бы неполным без упоминания в нем супруги Петра Николаевича - Юлии Антоновны Чигаревой. Вместе они прожили долгую, счастливую жизнь, а своих детей сумели научить главному - трудолюбию, ответственному отношению к выбранной профессии, к реальному восприятию сегодняшней жизни.

Метки:
baikalpress_id:  33 037