Дым Отечества совсем не сладок

По итогам прошлого года, причиной 85% лесных возгораний явился человеческий фактор. Из 1325 пожаров, произошедших в 2006 году в лесах Иркутской области, 395 (30%) случилось на расстоянии менее 10 километров от жилья человека. На данный момент из 722 населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам, только в 274 (37,9%) проведена опашка территории со сторон, прилегающих к лесу.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эдуардович Эглит в программе "Вести недели" на областном телевидении сказал: "По прогнозу ожидается сухая весна, а это сулит проблемы. Если брать опыт прошлого года, то больше проблем было в северных территориях, в тех местах и районах, где проходит лесозаготовка. Откровенно говоря, проблемы в большей части исходят от самих заготовителей. Это и несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении работ, и очень часто сокрытие с помощью огня мест неправомерной вырубки".

Достаточно одной спички...

По данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, на конец апреля на территории Приангарья было зарегистрировано около шести десятков лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 400 га. Можно с уверенностью сказать, что львиная доля этих возгораний на совести человека разумного.

24 апреля вечером автор этих строк, проезжая по Качугскому тракту недалеко от Иркутска, в районе стелы "Счастливого пути!", стал свидетелем, как пал травы перерос в небольшой лесной пожар. Хватило всего лишь небольшого усиления ветра - и огонь перекинулся с сухой травы на маленькие зеленые елочки. Моментально кусок трассы покрыл густой и едкий дым. Автомобилистам приходилось включать фары и в спешном порядке закрывать стекла в салонах. Можно только представить, что чувствовали жители Пади Топка, в чью сторону ветер гнал густые клубы дыма. Добавим к этому мусор, начавший тлеть в захламленном придорожном лесу. Не думается, что этот пожар возник сам по себе - гроз в районе Иркутска еще не наблюдалось.

- Так называемый пожог травы не запрещен законодательством, но при этом должны соблюдаться строгие условия, - дает разъяснения зам. начальника отдела по организации службы Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области Яков Бокий. - Чтобы огонь не перекинулся за пределы поля, должна проводиться его опашка по периметру, организовано дежурство ответственных лиц. Пожоги необходимо проводить исключительно в светлое время суток и при условии, что в метеопрогнозе на этот день нет даже намека на усиление ветра. Данные требования часто игнорируются. Это даже не лень, а какая-то исконно русская бесхозяйственность руководителей сельхозпредприятий, садоводческих товариществ. Чем чревата такая беспечность? Далеко за примером ходить не нужно. 21 мая прошлого года в Зиминском районе выгорела половина села Глинки. Сгорело бы все, но дорога спасла - отрезала путь огню. В результате пожара уничтожено 41 строение. Как выяснилось, беда пришла с поля, где длительное время тлели остатки непотушенного костра.

Подобный пожар произошел и 15 мая 2002 года. В тот день практически перестало существовать село Боровое Куйтунского района. На глазах у людей, едва успевших покинуть свои жилища, пламя охватило площадь почти в 5 тысяч квадратных метров. В результате 106 человек остались без крова, материальный ущерб составил 13 миллионов 712 тысяч рублей. Причина пожара - детская шалость. При этом и в Боровом, и в Глинках, как и во многих других селах, отсутствовала пожарная охрана. По существующим нормативам радиус выезда подразделения не должен превышать трех километров. В любом населенном пункте должен быть создан какой-либо вид пожарной охраны, имеющий на вооружении технику. Только в этом случае можно рассчитывать на результативную борьбу с огнем.

Сейчас в селе Глинки уже есть своя пожарная дружина и необходимая техника, но сколько таких Глинок по всей необъятной Восточной Сибири! По данным Главного управления МЧС России по Иркутской области, меньше половины населенных пунктов прикрыто пожарными подразделениями - а значит, там могут рассчитывать на помощь профессиональных огнеборцев.

Сжег гектар леса - заплати 500 рублей

С 9 марта по 24 мая на территории области проводится профилактическая операция "Пожоги". В ней задействованы не только спасатели, но и сотрудники милиции, представители администраций муниципалитетов, работники жилищно-коммунального хозяйства и Всероссийской добровольной пожарной охраны.

На 2 мая в результате рейдов сотрудниками запрещено 592 пожога. На территории садово-дачных кооперативов, предложено к исполнению 2488 противопожарных мероприятий. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 567 человек. Работниками ВДПО в ходе операции распространено около 1200 памяток, проинструктировано более 12 тысяч человек.

Помогло ли это? Вопрос риторический... Пожоги все равно продолжаются, превращаются в лесные пожары и продолжаться будут до тех пор, пока до каждого гражданина не дойдет, что нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, беречь природу, учить этому своих детей и внуков. Необходимо и законодательно закрепить определенные ограничения в пользовании открытым огнем в лесопарковых зонах, ужесточить меры ответственности.

- Выявляя нарушения, мы выписываем штрафы, минимальный размер взыскания для граждан 500 рублей, максимальный для юридических лиц - 20 тысяч рублей, - говорит Яков Бокий. - Но ведь это мелочь по сравнению с потерей жилья от пожара или с огромными ущербом экологии. Кроме административной предусмотрена и уголовная ответственность: статьи 167, 168, 219 УК РФ - за поджоги, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности; но они применимы лишь в том случае, если пожар привел к тяжким последствиям - гибели людей или особо крупному ущербу. И это еще надо доказать - что весьма и весьма непросто.

Метки:
baikalpress_id:  33 038