Метрики российской пожарной охраны

"Наказ о городском благочинии" царя Алексея Михайловича Романова был издан в апреле 1649 года. Согласно этому документу назначались лица, коим надлежало беречь город от огня. Спустя 350 лет, в 1999 году, Указом Президента Российской Федерации был провозглашен День Российской пожарной охраны, который празднуется 30 апреля.

Стрельцы - первые на Руси пожарные

Тушилы появились на Руси еще при Иване Грозном - ими были стрельцы Московского войска. Специальных пожарных команд тогда еще не было, и в случае пожара приходилось мобилизовывать обывателей. Горожане охотно шли в качестве зрителей, но под разными предлогами уклонялись от участия в пожаротушении. Не помогало и то, что уклонявшихся от выполнения пожарной повинности били батогами, а особо непокорных сажали на несколько дней в тюрьму. Так что в привлечении на тушение людей служивых был большой резон. Стрелецкое войско было организованно, дисциплинированно, да и собрать его было нетрудно, а главное, стрельцы были вооружены бердышами и топорами - то, что надо для разборки горящих конструкций.

Сохранилось свидетельство немецкого путешественника, ученого и дипломата А.Олеария об особенностях стрелецкой тактики тушения пожаров: "Огонь там никогда не тушат водой, а прекращают распространение его тем, что ломают близстоящие строения для того, чтобы огонь, потеряв силу, потух сам собою. Для этой же цели каждый солдат и ночной сторож должны носить при себе топор".

Был, правда, и другой способ, более прогрессивный, щадивший окружающие постройки. Вот как описывал его секретарь римского посольства Лизек: "Чтоб не дать огню распространиться - дома ломают вокруг, а если кто заплатит, чтоб сохранить дом, то стрельцы ставят щиты из бычьей кожи, беспрерывно поливая их водою, и тем заграждают дом от огня".

Стрельцы тушили пожары вплоть до Петра I, пока не ввел он регулярные полки, устроенные по западному образцу, и не привлек их в том числе и к пожарному делу, в котором сразу наметился прогресс: появились пожарные начальники - брандмайоры и брандмейстеры, - материально-техническая база... Впрочем, первые законодательные акты, так или иначе связанные с организацией на Руси пожарного дела, появились до начала правления Петра Великого.

Виновника пожара отправляли на костер

В середине XVII века, после принятия "Наказа", в крупных населенных пунктах появились сторожа, следившие в том числе и за противопожарным состоянием домов и построек. Ко всему прочему отряды тушил стали централизованно, за счет государственных средств, оснащаться пожарной техникой - ручными насосами. Насосы эти прозвали водоливными трубами, они изготавливались из листовой меди или дерева, внутри двигался поршень. Воду заливали сверху ведрами. Струю воды из такой трубы могли подавать на расстояние до 7 метров. Обслуживали ее 50 человек.

В другом законодательном документе - "Уложении царя Алексея Михайловича" - также имелся ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнем. "Уложение" вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При возникновении пожара из-за неосторожности с виновного взыскивали убытки в размере, "что Государь укажет". За поджог наказание было самым суровым, самих зажигальщиков предписывалось сжигать. Через 15 лет в эту статью была внесена поправка: сжигание на костре заменено виселицей. "Уложение" предоставляло право хозяину дома требовать от нанимателя (жильца) осторожного обращения с огнем. Закон устанавливал ответственность и за кражу частной собственности во время пожара. Похитителей судили сурово.

Пожарное дело крайне занимало государя: на всякий пожарный случай он самостоятельно составил любопытный проект сигнальной колокольной системы, решив таким образом вопрос оповещения населения о пожаре...

Тушение пожаров становится профессией

Правительственные распоряжения, положения которых должны были распространиться на всю территорию Российской империи, появились лишь в XVII веке, при царице Елизавете Петровне. Указом от 28 сентября 1748 года "...введено: во всех местах и во всем государстве в городах для предосторожности от пожарных случаев иметь инструменты, то есть крючья, багры, лестницы, ведра, щиты и прочее, как по полицмейстерской должности быть надлежало..."

Указом от 17 апреля 1749 года "введено: пожарные инструменты во всех городах иметь, а ежели оных нет, то вновь сделать..."

Указом от 31 августа 1753 года "во всех губерниях, провинциях и городах для предосторожности и к удержанию пожаров, к скорому заливанию велеть большие заливные трубы с принадлежащими к тому инструментами иметь".

Наличие в присутственных местах или при полиции заливных труб - простейших ручных пожарных насосов и другого пожарного инвентаря - не являлось гарантией результативной борьбы с огнем и тем более пожарной безопасности городов и даже отдельных зданий. Использование инструментов на пожарах продолжало оставаться повинностью населения.

Гражданское население не могло в полной мере нести службу пожарной охраны - обеспечивать постоянную боевую готовность в тушении пожаров и проводить связанные с ними аварийно-спасательные работы. В указе от 11 мая 1755 года констатировалось, что, несмотря на наличие в коллегиях и канцеляриях заливных труб, действовать ими во время одного из пожаров в столице было некому. В документе предписывалось "для порядочного их во время пожарных случаев употребления" расписать к каждой заливной трубе солдат столичного гарнизона.

В "Учреждении для управления губерний" 1775 года меры предосторожности от пожаров и организация пожаротушения в городах возлагались на городничих, а в сельской местности - на капитан-исправников.

"Уставом благочиния" (1782 г.) предписывалось в каждой полицейской части "иметь брандмейстера или огня гасительного мастера". Таким образом, во второй половине XVIII века, в первую очередь в столичных городах, встала проблема совершенствования пожарной охраны, причем практиковавшийся в течение столетий повинностный характер пожаротушения перестал удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Переход пожарной охраны на профессиональную основу завершился в 1803 году в Санкт-Петербурге и в 1804 году в Москве.

29 ноября 1802 года принимается Указ об организации в Санкт-Петербурге постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. К 1811 году в северной столице было уже 12 пожарных частей. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором был полковник Домрачеев, эту должность он занимал почти 25 лет. 31 мая 1804 года подобная профессиональная пожарная команда создается и в Москве.

В городском архиве Иркутска хранится такое "Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске" от 1814 года. Таким образом, город на Ангаре стал третьим после Москвы и Петербурга, где пожарные были официально приняты на содержание бюджета.

А вот как обстояли дела в этом вопросе на других российских территориях:

  • в Уфе для организации и устройства пожарной команды в 1824 году был введен специальный налог
  • в Вологде в 1829 году утвержден штат пожарной команды в составе брандмейстера, двух учеников, одного унтер-офицера, 12 рядовых пожарных
  •  в городах Владимирской области для учреждения пожарных команд всю недвижимость облагали специальным налогом
  • пожарная команда при Тульском оружейном заводе была образована в 1835 году
  • должность брандмейстера в станицах войска Донского была введена в 1837 году

Ученые мужи на службе у огнеборцев

Изобретателем первой выдвижной пожарной лестницы был россиянин Петр Дальгрен. В архивах Российской академии наук до сих пор сохранился чертеж изобретенной им в 1777 году лестницы этой оригинальной конструкции.

* * *

В 1863 году Московский машиностроительный завод Густава Ивановича Листа начал выпускать паровые насосы с конной тягой. Поначалу их называли по месту основного использования - "сельскохозяйственная пожарная труба". Насос представлял собой установленные на высокой скамейке медные или чугунные цилиндры весом около 6 пудов (96 кг), с медными, легкосменяемыми поршнями (ноу-хау Листа), насос перекачивал до 11 ведер (135,3 л) воды в минуту.

* * *

Изобретателем системы хозяйственного противопожарного водопровода был русский инженер Николай Петрович Зимин. Впервые ее соорудили в 1886 году в Самаре. В водопроводной сети установили специальные клапаны, которые при повышении давления воды во время тушения пожара автоматически отключали хозяйственное водопотребление (дома, фонтаны и пр.), в результате вся масса воды могла расходоваться в пожарных целях. Предложенные Зиминым конструкции гидранта и стендера применяются до сих пор. Он же установил оптимальные диаметры и длины пожарных рукавов, пропитал их резиной и наладил массовое производство, организовав товарищество инженеров "Зимин и Ко" под фирмою "Нептун".

* * *

1 декабря 1904 года на заседании химической секции Русского технического общества русский инженер Александр Георгиевич Лоран впервые в истории техники предложил способ получения химической пены и представил сконструированный им пенный огнетушитель для тушения небольших возгораний нефтепродуктов. Вместе с этим он выдвинул идею получения воздушно-механической пены.

* * *

В начале XIX века, во время Первой мировой войны, русский химик Николай Дмитриевич Зелинский применил высокопористый активированный уголь для поглощения ядовитых паров и газов (процесс адсорбции), примешенных к воздуху. Так был изобретен противогаз.

Основные принципы всех этих изобретений используются при производстве пожарного оборудования и по сей день.

Метки:
baikalpress_id:  32 515