Смертельное обаяние Мунку-Сардыка

- Уважаемые любители активного отдыха, если в ближайшее время вы планируете посетить район самой высокой вершины Восточных Саян - пика Мунку-Сардык (3491 метр), то я бы рекомендовал вам хорошо подумать, стоит ли покорять эту высоту именно сейчас. Оцените реально свои силы и возможности. Это не увеселительная прогулка, как думают некоторые горе-восходители. Полюбоваться же красотами этого района - а он действительно очень красив - можно и не совершая восхождения. Достаточно просто пройтись по долине реки Белый Иркут, заглянуть на водопады Мугувека, в крайнем случае подняться до озера Эхой (2613 м). Великолепие здешних мест не уступает виду, открывающемуся с самой вершины, а вот риск получить увечья гораздо ниже.

Обратиться к туристам с таким заявлением начальника областной аварийно-спасательной службы Александра Степанова заставили события, случившиеся на Мунку-Сардыке в первомайские выходные. 30 апреля жительница Улан-Удэ, попав под камнепад, получила очень тяжелые травмы - перелом бедра и руки. На следующий день и вовсе произошло непоправимое: погибла 23-летняя иркутянка...

- Поток желающих посетить эти места увеличивается с каждым годом, - говорит Александр Степанов. - В этом году ситуация просто критическая. По нашим данным, пограничники выдали более 4 тысяч пропусков в этот район, находящийся на границе России и Монголии. Уже сейчас, чтобы подняться на вершину, нужно отстоять очередь. Что будет дальше, даже представить страшно.

При этом люди идут абсолютно неготовые. Взял рубашечку, кроссовочки и пошел покорять высоту. Ни каски, ни страховочных систем, обувь совершенно не приспособлена под "кошки". А некоторые тащат за собой маленьких детей.

В заблуждение этих горе-туристов вводит кажущаяся доступность района. Шесть часов на машине плюс примерно столько же подход под гребень, да и само восхождение занимает не слишком много времени. При большом желании весь этот мини-поход укладывается в двое суток. Зато потом целый год всем знакомым можно рассказывать, как ты покорял Восточные Саяны.

Еще одной причиной несчастных случаев в горах является самоуверенность людей, считающих себя опытными альпинистами. Очень часто от неумелых действий этих "продвинутых" мастеров страдают ни в чем не повинные туристы. Первомайская трагедия на Мунку-Сардыке, по мнению Александра Степанова, - именно такой случай.

- Как я уже говорил, этот и ранее популярный пик на сегодняшний день превращен, по сути, в проходной двор, - считает глава АСС Иркутской области. - В такой ситуации очень часто в особо опасных местах на склоне - там, где спасатели для удобства не слишком искушенных в альпинистских делах посетителей развешивают веревки (так называемые перила), - случаются заторы. Уровень подготовки туристов ведь разный. Умудренные опытом восходители ждать не хотят. Они или пытаются проскочить без очереди (доходит и до рукоприкладства), или идут в обход. Не соблюдая при этом элементарных правил безопасности...

Все, кто был в это время года в горах, знают, что ночью здесь все промерзает, включая и камни, а днем, когда начинает припекать солнце, любой камешек, оттаяв, может и без помощи человека вниз сорваться. Когда же по гребню идет целая группа покорителей, то вероятность возникновения такого рода чрезвычайки повышается многократно. Один потревоженный камешек тащит за собой второй, затем третий, четвертый... В итоге вниз летят сотни "снарядов", которые сметают все на своем пути, в том числе и оказавшихся на склоне людей. Именно под такой "артобстрел" и попала наша землячка, которой до вершины, как утверждают свидетели, оставалось буквально несколько метров.

Любовь Шешукова, для которой нынешний Первомай стал последним в жизни, оказалась в этот день на Мунку-Сардыке в составе экспедиции, целью которой было выполнение очень благородной миссии - установки на вершине памятного знака, посвященного сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга. Акция, которой дали название "Добрая память", готовилась долго и тщательно. В ней принимало участие около тридцати человек - большая часть из них представители силовых структур региона. Ничто, как говорят очевидцы произошедшего, не предвещало трагедии. Все шло по заранее намеченному плану. Пока сверху не посыпались камни... На их пути и оказалась лейтенант милиции, инспектор по воспитательной работе ГУВД г. Иркутска Любовь Шешукова. Заводная, инициативная и очень обаятельная - так ее характеризовали коллеги. Говорят, в этом году девушка собиралась выйти замуж...

По словам Александра Степанова у спасателей нет рычагов, с помощью которых можно было бы ограничить доступ в места, подобные тому, где случилась данная трагедия. Порядка 30-40 спасателей дежурят на склонах того же Мунку-Сардыка каждые выходные. Это и сотрудники местной республиканской службы, и специалисты из близлежащих территорий, которые, приезжая сюда на учебно-тренировочные сборы, всегда помогают коллегам. Однако установить тотальный контроль за каждым туристом невозможно. Спасатели, впрочем, сдаваться не собираются - в ближайшее время они попытаются выяснить, сколько туристов в течение одного выходного дня могут без давки и толчеи подняться на самую заветную вершину. Эти данные впоследствии очень пригодятся пограничникам при установлении лимита пропусков на посещение этого приграничного района.

Метки:
baikalpress_id:  33 039