Спрячьте картофель в гребни

Приближается пора посадки картофеля. Многие наши читатели спрашивают о способе посадки клубней в гребни. О такой технологии журналисты "Усадьбы" попросили рассказать садовода с большим стажем Игоря Алексеевича Столбова.

Главные инструменты - шнур и тяпка

Опытные огородники рекомендуют приступать к посадке картофеля, когда на березе распустятся первые листья. Это верный признак того, что земля прогрелась до 7-8 градусов на глубину 10-12 см, то есть оптимальную, на которую надо высаживать клубни. Если картофель высадить раньше, не применяя никаких средств защиты от заморозков (агропленка, солома, торф), он медленнее прорастает и может заболеть. Способ посадки картофеля на гребнях удобен тем, что в них лучше прогревается почва, к подземной части растений поступает больше воздуха. При гребневой посадке меньше сорняков, легче убирать клубни.

Приступая к посадке картофеля, маркером или шнуром обозначают рядки через 60-70 см, направление желательно с севера на юг. На переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод клубни раскладывают примерно через 25-30 см, прямо на поверхности почвы, а на легких, высокоплодородных почвах сажают в углубления. Клубни присыпают землей, взятой с междурядий, чтобы над рядком образовались овальные гребни высотой 6-8 см. Гребни должны быть равной высоты, ширины, расстояние между гребнями также должно быть одинаковым. Нарушение этих условий может привести к достаточно большим потерям урожая за счет плохой всхожести, неравномерного развития кустов и позеленения клубней.

Перед посадкой порежьте клубни

Появившиеся всходы, чтобы избежать повреждения весенними заморозками, окучивают, засыпав слоем почвы в 2-3 см. Позже проводят еще 1-2 окучивания. В промежутках между окучиваниями рыхлят почву в междурядьях, не повреждая корневой системы, и удаляют сорняки. За счет этого создается более мощная корневая система, что ведет к повышению урожая. Перед тем как положить клубень в землю, некоторые овощеводы советуют сделать на нем опоясывающий надрез (но не разрезать до конца). При этом у картофеля развивается больше побегов. При посадке под каждый куст в каждую лунку можно бросить горсть золы и шелуху от лука - это защитит картофель от жука-проволочника. В довсходовый период проводят 2-3 обработки почвы. Первый раз - через 7 дней после посадки. Всходы сорняков, находящиеся в почве на стадии "белых нитей", имеют пока слабую корневую систему, и их легко уничтожить рыхлением, с помощью легкого мотыжения или "боронования" обратной стороной граблей. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, а при достаточной влажности - на 14-16 см.

Сухой полив

Вторую обработку повторяют аналогичным способом через неделю, а затем проводят третью. В засушливых условиях довсходовое боронование проводят как в рядках, так и в междурядьях. Третья обработка может совпасть с появлением всходов, а потому боронование заменяют легким рыхлением. При высоте ботвы 15-20 см картофель окучивают, если почва достаточно влажная. При засухе вместо окучивания практикуют так называемый сухой полив - поверхностное рыхление по мере образования почвенной корки для разрушения системы капилляров, через которые испаряется влага. При гребневом способе посадки в довсходовый период первую и вторую обработку проводят в виде боронования и легкого окучивания. В последнем случае высота гребней зависит от погодных условий: гребни формируются тем выше, чем больше выпадает осадков.

Метки:
baikalpress_id:  7 349
Загрузка...