Со школьной скамьи - на скамью подсудимых

Вооруженные подростки почти месяц терроризировали торговые киоски в Усть-Куте. Школьники не остановились даже на убийстве.

Девятиклассники Сергей и Алексей дружили с детства. Правда, дружба эта была замешена на почве увлечения блатной романтикой, драки с их участием давно перестали удивлять родных и учителей, а счет правонарушениям открыла кража из кладовки.

В марте текущего года старший брат Алексея, Виктор, предложил романтикам с большой дороги напасть на торговый киоск, расположенный на одной из остановок общественного транспорта Усть-Кута. Изначально предложенный в качестве оружия кусок металлической трубы был отвергнут ввиду малоубедительности. Вместо него решили достать настоящий обрез охотничьего ружья, который, как было известно братьям-разбойникам, хранился в дровяном сарае их общего соседа. Кража безалаберно хранящегося оружия не составила особого труда. Вооружившись, новоиспеченная банда отправилась к киоску и совершила свое первое разбойное нападение, завладев деньгами и кое-какими продуктами.

Достигнутый успех воодушевил компанию. Криминальный промысел решено было поставить на поток. Троица раздобыла еще патронов и принялась разрабатывать новые планы обогащения. Идейный вдохновитель шайки, 32-летний Виктор, предложил наказать своего должника, разорив киоск, принадлежащий жене последнего. Для совершения преступления Виктор отправил двух своих молодых приспешников. Подростки справились с поставленной задачей, раздобыв денег, пива и китайской лапши. Очевидно, находясь в состоянии эйфории, приятели тут же решили продолжить вечернюю программу.

В районе железнодорожного вокзала внимание молодых людей привлек одиноко стоящий киоск. Заглянув в окошко и показав продавцу обрез, Алексей потребовал денег и пива. Женщина попыталась захлопнуть окно и прищемила грабителю палец. Разгневанный Алексей выстрелил внутрь киоска. Напуганная женщина была вынуждена отдать выручку. Разгоряченные подростки поймали на вокзале машину и отправились кататься по городу. Когда пришло время расплатиться, Сергей приставил к голове водителя обрез. Мужчина попытался отвести ствол в сторону, и Сергей выстрелил. Салон машины забрызгало кровью. Напуганные убийцы столкнули машину в кювет и убежали.

Через некоторое время шайке снова понадобились деньги. В качестве жертвы был выбран киоск, на который ранее бандиты уже совершали нападение. Это и стало их ошибкой. Продавец, увидев знакомые лица, захлопнула окно и позвонила в милицию. Подростки поспешили скрыться, выстрелив предварительно в витрину павильона. Ошалевшие от ощущения безнаказанности школьники были задержаны сотрудниками местного отделения УБОП. Как рассказал начальник отделения, уже удалось установить организаторскую роль старшего из криминальных братьев, ранее судимого по нескольким статьям Уголовного кодекса. Малолетние преступники дали признательные показания, следствие продолжается.

Имена действующих лиц в интересах следствия изменены.

Загрузка...