Ручная работа

За десять часов иркутские хирурги пришили жителю Байкальска оторванную кисть

Помнится, Корней Чуковский писал про зайчика, которому доктор Айболит пришил отрезанные трамваем лапки.
13 апреля иркутские врачи сотворили похожее чудо - пришили 45-летнему Сергею Сутурину кисть, оторванную циркуляркой. Операция шла долгие десять часов. Это была поистине ювелирная, филигранная работа: хирурги буквально собрали руку заново. Соединили каждый нерв, каждый сосудик, каждое сухожилие - сшивали, сшивали, сшивали...
Однако стопроцентной гарантии, что кисть приживется, не дал бы тогда и Господь Бог. Лишь через некоторое время врачи облегченно вздохнули: все хорошо, кисть жизнеспособна. А уже 23 апреля Сергей выписался и поехал домой, в Байкальск, - праздновать свой день рождения, по сути второй.

ВНИМАНИЕ! МАТЕРИАЛ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧИТАТЬ ДЕТЯМ, А ТАКЖЕ ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ.

Пила-гильотина

Пятница, 13-е, вправду стала для Сергея Сутурина нехорошим днем. В то утро он возился с циркуляркой во дворе своего недостроенного дома. Потом мгновение - и ее зубастый диск полоснул вместе с очередной доской руку. Сергей увидел: кисти у него больше нет - каким-то безжизненным, обмякшим предметом она болталась на руке на лоскуте кожи! Боли сначала не почувствовал, просто стоял и смотрел. Пришел в себя, когда ливнем хлынула кровь...

Хорошо, что не растерялись соседи - они наложили на руку жгут. Мужчину доставили в хирургическое отделение городской больницы Байкальска. Местные врачи сделали щадящую обработку, остановили кровотечение, ввели обезболивающее и противогангренозную сыворотку.

"Я слышал, что, бывает, пришивают", - не то спрашивал, не то упрашивал медиков Сергей. Не хотел он стать инвалидом в 45 лет. Но в Байкальске нет ни специалистов, ни оборудования для такой уникальной операции - реплантации (приживления отчлененных сегментов). Врачи моментально связались с иркутскими коллегами - Иркутской областной больницей, микрохирургическим отделением. В области только здесь больше 20 лет людям пришивают оторванные пальцы, кисти, руки и даже ноги. Это раньше врачи немедленно ампутировали бы кисть, чтобы не допустить гангрены и спасти жизнь пострадавшего. Но человек на всю жизнь оставался инвалидом. Возможности современной микрохирургии позволяют спаивать мышечные волокна и микроскопические сосуды. И врачи сегодня спасают несчастных людей, обреченных, казалось бы, на инвалидность. У них многолетний успешный опыт по реплантации и очень много историй об отрезанных и отпиленных руках, ногах, пальцах. Больницы, где делают операции по реплантации, от Урала до Дальнего Востока можно пересчитать на пальцах одной руки. Иркутская областная - одна из них.

"Как же я теперь?"

 Иркутские микрохирурги по телефону дали ЦУ: успех операции во многом зависит от того, правильно ли перевезут оторванную кисть. Кусок плоти все это время должен находиться в холоде, но оставаться сухим. К тому же нельзя медлить: везите сейчас же! Все дело в том, что отсеченная конечность живет недолго. Пальцы, например, можно пришить в течение 12-14 часов после травмы. Крупные части (кисть, предплечье, стопа, нога, плечо - рука выше локтевого сустава) гибнут после 6-8 часов. Причем без консервации (непременно правильной!) срок жизни конечностей сокращается. Несколько часов без кровотока - предельное время. Ревя сиреной, в Иркутск помчалась неотложка. Сергей Сутурин все это время был в сознании.

"Как же я теперь? - думал он по дороге в больницу. - Как буду машину водить? А работать как?.." В целлофановом пакете, надетом на руку, обложенная льдом, лежала его кисть. Именно лежала. Странное чувство: вот ты лежишь здесь, а часть тебя - в другом месте, в мешочке...

Рукодельники

Как только мужчину доставили в больницу, врачи приступили к операции. Специалисты десять(!) часов оживляли мужскую кисть. Шутка ли, собрать руку заново. Под специальным микроскопом ювелирными инструментами сшивались нервные волокна, сухожилия. Наиболее кропотливая работа - сшивание сосудов. Представьте только, их диаметр - один миллиметр, а нити в несколько раз тоньше человеческого волоса! Поэтому микрохирурги оперируют в очках с пяти- и шестикратным увеличением. Оперировали два хирурга. Наконец кисть вернулась на место.

- Это тяжелая травма, - рассказывает Иван Владимирович Попов, заведующий микрохирургическим отделением, хирург высшей квалификационной категории, - и проведенная операция считается тоже технически тяжелой: огромные человеческие усилия. Но мы не чай пили в операционной. И сейчас можно сказать, что рука жизнеспособна. Конечно, требуется долгий послеоперационный и реабилитационный период, но это своя рука, и со временем мужчина сможет ею работать. Однако, чтобы полностью восстановились функции, потребуется много усилий специалистов: травматологов, физиотерапевтов, неврологов, врачей лечебной физкультуры. И конечно, большие усилия должен приложить сам пациент. Если человек теряет руку, он становится инвалидом. Мы руку пришили. Но, если она не будет работать, все наши старания бессмысленны. На полное восстановление у Сергея может уйти год. И то лишь при условии, что он будет выполнять все рекомендованные процедуры. Тогда удастся полностью восстановить двигательную функцию пальцев. Пациент - человек непожилой, это, безусловно, плюс.

До и после

Хирург рассказывает, что обычно приходится иметь дело с ампутатами на уровне предплечья. Люди рискуют лишиться рук и ног не только по долгу службы. По-прежнему много травм бытовых. И коварная циркулярная пила, кстати, играет здесь не последнюю роль. Но в сравнении с предыдущими годами случаев травматизма все-таки стало меньше. Для строительства многие теперь нанимают квалифицированных специалистов, на производстве появились более умные механизмы. Иван Владимирович показывает мне фотографии и видеосъемку пациентов до и после (зрелище не для слабонервных). Здесь и оторванные пальцы, и вырванные кисти рук, и истерзанные предплечья. Самое удивительное, что почти всем людям удается восстановить функцию практически на 90 процентов! Им пришивают пальцы - и они пишут письма, шьют, рисуют. Пришивают отрезанные руки - они берут ими от жизни все, что нужно: делают ремонт в квартире, возвращаются к прежней работе, обнимают близких. Хотя сначала пациенты хирурга Попова думают только о том, чтобы им спасли жизнь. Но, когда самое страшное позади, обращаются к нему уже с другими просьбами: восстановить симметрию черт, убрать послеоперационные рубцы.

Как в кино

Едва Сергей Сутурин пришел в себя после наркоза, первым делом нащупал здоровой рукой пришитую кисть и просиял. Она была на месте. Прямо как в кино! Даже не верится! О том, что операция прошла успешно, что пришитая конечность вновь будет служить, стало известно несколько дней спустя. Сейчас прогнозы медиков благоприятные. Как новенькая конечность вряд ли будет, но двигательные функции восстановятся.

- Повторная операция может быть в случае, если движения кисти не будут устраивать больного, - объясняет Иван Владимирович. - Но об этом можно судить не раньше чем через 3-4 месяца.

Сергей выписался из больницы 23 апреля - уехал домой, в Байкальск. На следующий день отмечал день рождения. В Иркутск приедет через 3-4 месяца. И первые его рукопожатия будут, конечно же, с врачами.

Кто вернул кисть Сергею Сутурину:

Иван Владимирович Попов - заведующий микрохирургическим отделением, к.м.н., хирург высшей квалификационной категории
Павел Сергеевич Кошиков , хирург
Марина Макарова , операционная сестра
Наталья Молчанова , анестезиолог
Марина Распутина, анестезист

Загрузка...