Уборка до победного

Иркутские студенты перед Днем Победы навели порядок в квартирах у одиноких стариков

Наводить чистоту в квартирах ветеранов вызвались добровольцы из вузов и техникумов. Всего пришло более 30 человек. О том, что такая акция состоится, члены городского студенческого совета заранее договорились с администрацией дома ветеранов.

- В такой помощи нуждаются 8 человек, - говорит председатель совета дома ветеранов Екатерина Степановна Давыдова. - Это бабушки и дедушки, у которых нет родственников или они совсем немощные, никуда не ходят и по дому ничего делать не могут.

Студсовет заранее закупил резиновые перчатки, стиральный порошок и чистящие средства. Девушки и парни распределились в группы по несколько человек.

В подъездах дома ветеранов чисто и тихо. О том, что сегодня к ним придут гости, жильцы были предупреждены заранее - чтобы не пугались, морально настроились и в гости к соседям не ушли.

Под веселый гомон молодых людей осторожно щелкает замок. Из-за двери в подъезд проникает особый запах - одиночества, бедности, старости.

Студенты геолого-разведочного техникума Вера Михалева, Аня Осуховская, Катя Дорощенко и Александр Мисюркеев отправились наводить чистоту в однокомнатной квартире Геннадия Дмитриевича Иванова.

Дедушка гостей встречает приветливо:

- Ох, счастливые будут ваши мужья, девчонки! - и смущает студенток, подмигивая.

На столе в комнате - остатки обеда, сковорода с несколькими вилками, пустые стаканчики из-под пюре. Бросается в глаза огромный атлас для самых маленьких и аккордеон. Девушки немедля начинают мыть окно холодной водой, потому что горячей нет, Саша отправляется на улицу вытряхивать ветхие коврики.

- Ну, сейчас я вам сыграю, чтобы веселее было!

Геннадий Дмитриевич берет инструмент и затягивает "Очи черные".

- Я ведь после войны в музыкальном училище занимался, - объясняет 83-летний ветеран. - Знаете, плохо одному совсем. Моя бабушка умерла несколько месяцев назад. Никак не привыкну.

И, с удовольствием наблюдая за действиями симпатичных девушек, Геннадий Дмитриевич время от времени ворчит:

- Да не надо постель заправлять! Да не надо ничего складывать! Пусть будет!

И все же за внешней суровостью на небритом лице старика прячется улыбка. Ему приятен сам факт внимания, чистые окошки и пол, вымытая посуда, порядок на столе.

От этого он с еще большим азартом растягивает меха аккордеона:

- Очи че-ерные, очи жгу-учие...

Загрузка...