Пожарное дело в Иркутске попало в переплет

"Первым занесенным в летопись г. Иркутска пожаром значится большой пожар, истребивший Вознесенский монастырь 27 декабря 1679 года..." А спустя 200 лет огонь превратил столицу Приангарья в пылающий факел: "Последствиями пожаров 22-24 июня 1879 года явились следующие печальные данные: сгорела лучшая часть города - 918 дворов, убыток - 30 миллионов рублей (сумма по тем временам колоссальная)... Свыше 15 тысяч жителей осталось без крова. 11 человек сгорело и умерло от ожогов..."

Презентация уникального издания "Пожарное дело в истории освоения и развития Восточной Сибири", выдержки из которого приведены выше, состоялась на прошлой неделе в актовом зале Восточно-Сибирского института МВД. Авторы этого солидного и по содержанию, и по внешнему виду труда - два полковника, два Николаевича: Михаил Агапитов и Сергей Чащин. Оба отдали службе в подразделениях пожарной охраны десятки лет. Посвящена книга 15-летию ВСИ МВД России, который в 1993 году был создан на базе Иркутского пожарно-технического училища. Вуз, кстати, и взял на себя львиную часть расходов по изданию "Пожарного дела".

Основные государственные акты по вопросам пожарной безопасности, история пожарного дела, рассказы о подвижниках этой почетной службы в нашем регионе - это лишь некоторые темы, раскрытые в издании. Отдельные главы посвящены духовому оркестру иркутских пожарных, губернатору Трескину, при котором в нашем городе появилась первая профессиональная пожарная охрана.

Как было заявлено на презентации, по этому изданию студенты факультета пожарной безопасности теперь станут изучать историю своей будущей профессии. Впрочем, книга, возможно, была бы интересна и более широкой читательской аудитории. Жаль только, что из-за невеликого финансирования тираж "Пожарного дела" составил лишь 500 экземпляров.

Метки:
baikalpress_id:  33 033