Шрамы напоминают о боях под Прохоровкой

Афанасий Абрамович Замороцкий надел военную форму задолго до начала Великой Отечественной: в 1936 году его призвали в армию, демобилизовавшись, поступил на службу в органы МВД. 20 декабря 1941 года Афанасия Абрамовича вновь призвали. Отслужив 6 месяцев в танковой учебке, сибиряк был направлен в действующую армию.

За годы войны Замороцкий действительно прошагал пол- Европы. Воевал на 1-м Украинском, 2-м Украинском, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах, принимал участие в битве под Прохоровкой и едва не остался на том поле. Немцы подбили танк Замороцкого. Не обращая внимания на горящий комбинезон, он вытащил из машины тяжелораненого командира, молодого лейтенанта, и только когда понял, что тот уже умер, принялся тушить себя. Шрамы от тех ожогов до сих пор напоминают о Похоровке. Кроме этих ранений были еще осколочные в голову, контузия, но ни разу молодой солдат не долечился до конца, убегал из санчастей на фронт. Победное 9 мая 1945 года Афанасий Абрамович встретил в немецком городе Штейкен. После войны до 1946 года находился в Брест-Литовской крепости, помогал восстанавливать хозяйство.

Многое пришлось перенести солдату на дорогах войны, но тяжелее всего, по его словам, переживать смерть товарищей. Когда погиб друг из артиллерийского полка, живший когда-то в городе Петушки под Москвой, Афанасий Абрамович, зная, что семья осталась без кормильца, после войны отправлял туда посылки и бандероли.

Летом 1946 года старшина Замороцкий вернулся на работу в Бурятию, в органы МВД, а с 1 декабря 1956 года стал работать в ЛОВД на ст. Слюдянка. К боевым наградам - ордену Отечественной войны, двум орденам Красной Звезды, медалям "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" - прибавился знак "За безупречную службу в МВД".

За несколько дней до праздника Победы Афанасий Абрамович отметил свой 91-й день рождения.

Метки:
baikalpress_id:  7 345
Загрузка...