День Морзянки

Несмотря на появление Интернета, многие россияне предпочитают выходить в эфир при помощи позывных

Большой подарок к Дню радио получил Иркутский музей связи. Его архивы пополнились сразу на 1001 экспонат! Иркутяне Вячеслав Свеженцев и Геннадий Метляев подарили музею две коллекции карточек. Вячеслав 11 лет собирал таксофонные карты - покупал, выменивал, заказывал за границей. Геннадий принес в музей стопки уникальных карточек радиолюбителей со всех уголков планеты - много лет он страстно увлечен радиосвязью.

Геннадий Иванович перебирает разноцветные нарядные карточки, похожие на поздравительные открытки. Каких только адресов нет! Вот эта пришла из Австралии, рядом - из Японии, Новой Зеландии, Америки. Признаюсь, что мне непонятно их назначение.

Коллекционер охотно объясняет:

- 80 лет назад в СССР началось регулярное радиовещание. В Москве, Петрограде, Киеве заработали государственные радиостанции, и многие одержимые эфиром люди начали конструировать детекторные приемники. Тогда же было официально разрешено радиолюбительство и даже выделено несколько диапазонов. В 50-60-х годах заграница была далека и недоступна, а через радиоэфир на морзянке можно было общаться почти со всем миром (Северная Корея, Израиль, Китай в свободном радиообмене практически не участвовали. - Авт.). Радиолюбители обменивались позывными, а потом по почте отправляли друг другу вот такие открытки - как подтверждение состоявшейся связи.

Иркутянин и его друзья общались со множеством людей из разных стран, отсюда столько карточек-открыток. Конечно, говорить с помощью азбуки Морзе можно было далеко не обо всем и не со всеми. Никакой политики, религии и уж тем более государственных тайн. Приложив недремлющее ухо к передатчику, за радиоэфиром рьяно следили органы. Запросто можно было схлопотать статью. Радиолюбители рассказывали друг другу о том, какая погода, какое время суток, как настроение. В эфире проводилось великое множество соревнований. Например, англичане придумали знаменитый "Остров в эфире". Это когда специальные экспедиции выезжают на забытые Богом и людьми острова (чем меньше остров и чем больше он забыт, тем лучше) и начинают сеанс связи. А радиолюбители всего мира лихорадочно крутят ручки трансиверов, чтобы установить недолгий контакт с этой временной островной станцией.

Сейчас Геннадий Метляев на пенсии. Но с радиосвязью до сих пор не расстается - во Дворце детского творчества у него свой радиокружок. В небольшой комнате разместилась радиостанция, списанная с теплохода "Сибирь". Обидно, что общение с миром пришлось приостановить - нужно заново устанавливать на крыше антенну. Вроде обещают сделать это осенью. Тогда снова в эфире закипит жизнь.

Пенсионер говорит, что, несмотря на нашествие Интернета, ребятишкам интересно изучать морзянку, собирать детекторные приемники, приборы и схемы. Так что Интернет романтиков не победил. Геннадий Иванович считает, что общение в Интернете отличается от общения в радиоэфире так же, как полет в самолете от полета на дельтаплане. Важно чувствовать ветер. Радиолюбители могут сомневаться в правильности написания фамилии, но позывные своих друзей назовут, даже если их разбудить ночью.

Да, такой вид связи в наш век прогресса и компьютеризации многим покажется примитивным. Но, к сожалению, до сих пор есть населенные пункты, которых цивилизация так и не коснулась: какой там Интернет - дозвониться невозможно! А вдруг стихийное бедствие? Например, во время землетрясения в Армении морзянка не умолкала. Обычная связь не смогла вынести огромную нагрузку, и на помощь пришла радиосвязь. Та самая, примитивная.

При всей своей увлеченности радиоделом с коллекцией карточек Геннадий расстался спокойно. Говорит - пусть люди смотрят.

P. S. Елена Поспехова, хранитель фондов Музея связи:

- Коллекция таксофонных карточек, которые передал в дар музею Вячеслав Юрьевич Свеженцев, интересна тем, что в ней собраны карточки Иркутска, других городов России, зарубежья. Это тоже своеобразная история связи, ведь таксофоны вытесняет сотовая связь. Может быть, скоро они совсем исчезнут с городских улиц.

Хорошая компания

В России больше 50 тысяч радиолюбителей. В Японии - более 1,5 миллиона. Заядлые поклонники радиосвязи - короли Испании и Иордании. Свои позывные в эфир посылали Индира и Раджив Ганди, ведущий "Клуба кинопутешественников" Юрий Сенкевич. А у патриарха норильского радиоспорта Александра Пантюхова даже есть карточка от первопроходца Луны - американского космонавта Нила Армстронга.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments