Княжеский орден для поста № 1

Юнармейский караул у Вечного огня стал первым и единственным в стране, получившим награду за воинскую доблесть

В воскресенье, 6 мая, возле Вечного огня иркутский пост № 1 получил почетную общественную награду - орден Святого князя Александра Невского I степени - за большой вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи и сохранение традиций государства российского. В свое время таким орденом за выдающиеся успехи на фронтах были награждены маршалы Жуков, Рокоссовский, Шапошников. Наш пост № 1 - первый и пока единственный в стране, получивший такую высокую награду.

На лавочках у Вечного огня в это утро собрались ветераны Великой Отечественной. Они радостно пожимали друг другу руки, общались, с гордостью смотрели на юнармейцев, чеканно вышагивавших перед собравшейся публикой. Все смены постовцев, в этом месяце несущих службу у великого памятника боевой славы, выстроились на площадке.

Орден Александра Невского во время войны был учрежден для высшего командного состава. В 2000 году его возродили и переименовали в орден Святого князя Александра Невского, но суть та же - он остался одной из почетнейших наград в военной области. Сегодня она присуждается видным общественным и государственным деятелям. В этом году Иркутское региональное отделение Академии безопасности, обороны и правопорядка РФ вышло с инициативой о вручении ордена нашему посту № 1. И решением Президиума общественных наград России он был присужден. Торжественно, под звуки оркестра, председатель Иркутского регионального отделения Валерий Владимирович Прищепа приколол к знамени поста заветную награду.

- В Иркутске пост № 1 существует с 1975 года, - комментирует Валерий Владимирович. - Я считаю это очень полезным делом, которым занимается наша образовательная система. В первую очередь все это делается для ветеранов. Мы хотим показать, что их ценят и не забывают.

На площади собралось много молодежи, а значит, и в самом деле помнят и гордятся люди подвигом своих дедов.

Метки:
baikalpress_id:  7 341
Загрузка...