"Сплин" пережил в Иркутске раздвоение личности

Группа представила фанатам новый альбом

Последний раз группа "Сплин" радовала нас своим приездом в Иркутск два года назад. Тогда музыканты выступали у памятника Александру III. Долго же пришлось ждать поклонникам группы следующего приезда... И вот свершилось! На официальном сайте в разделе "Афиша" появилась скромненькая запись: 5.05.07 - г. Иркутск, клуб "Мегаполис". Плакаты в городе расклеили лишь за неделю до концерта, однако поклонники уже сгорали от нетерпения. Конечно, ведь "Сплин" в феврале этого года выпустил новый альбом "Раздвоение личности", который успел полюбиться слушателям.

Музыканты прилетели в день концерта. Поселились недалеко от Листвянки, рядом с Байкалом. Уж очень им нравится наш Байкал, всегда стараются сюда попасть. Концерт предстоял ночной, поэтому до вечера группа успела погулять по любимому озеру.

В "Мегаполис" раньше других приехал тур-менеджер группы Александр Морозов. Как раз в это время началась пыльная буря, из-за песка ничего не было видно. Морозов допытывался у всех, кто был поблизости, часто ли такая погода случается в Иркутске. Ему ответили, что второй раз за последние три года, и он успокоился. Тут как раз подъехали остальные участники группы на саунд-чек. Лидер "Сплина" Александр Васильев прибыл в клуб перед самым концертом, около часа ночи, и тут же отправился на пресс-конференцию. Времени было мало, поэтому все прошло динамично.

- Александр, новый альбом - это то звучание, к которому вы стремились, искали? Или же просто этап, который сменится другим?

- Не знаю, посмотрим...

- На себе вы испытывали чувство раздвоения личности?

- Постоянно. Глючит странно. Но это нормально.

- Мы знаем, что вы любите озеро Байкал и у вас есть какая-то философия. В чем она заключается?

- Какая философия? Просто живешь и все. Осмысливаешь все, что происходит.

- Вы несколько раз к нам приезжали. Что-нибудь изменилось?

- Мы повзрослели. А вообще, черт его знает... Все так мимолетно, что не успеваешь заметить изменения.

- Как вы относитесь к автоспорту?

- Каждый день этим занимаюсь, гоняю.

- В одном из своих интервью вы говорили по поводу альбома "Коллекционер оружия", что это языковой альбом, что вы были молоды и не могли четко выражать свои мысли. В "Раздвоении личности" тексты как раз краткие, емкие. Вы стремились к таким текстам? И считаете ли вы краткость сестрой таланта?

- Краткость считаю сестрой таланта. Песни действительно стали более концентрированными по смыслу. Я слежу за словами, за порядком слов. Да, по-моему, песни стали взрослее, сильнее.

- Часто пишут, что вы не исправляете свои тексты.

- Нет, почему? Я работаю, редактирую свои тексты.

- Значит, врут все журналисты?

- Все врут! (Смеется).

- Какая песня наиболее полно отображает ваше состояние?

- Да они все! Там такой альбомище сильнющий, здоровенный, что я не хотел бы какую-нибудь одну песню выделять.

- Карьера артиста предполагает жертвы. На какие жертвы пришлось идти вам?

- Я не делал карьеры. Это моя жизнь. Я песни с детства пишу. Для меня это как дышать. Жертв никаких не было.

- Почему вы выбрали для одной из своих песен стихотворение Маяковского "Лилечке. Вместо письма"?

- Я его с детства знал, любил. Крутилось в голове время от времени, вот песню и написал.

- Какие планы на будущее?

- Ой, домой хочу, к жене, сыну. Так хочу!

- А планируете написать песню "Сын-2" или "Дочь"?

- Нет, вряд ли.

- Как вам иркутская публика?

- Сейчас узнаем.

И Александр Васильев пошел узнавать. Концерт "Сплин" открыл песней "Мелькнула чья-то тень". С нее же начинается альбом "Раздвоение личности". Заждавшаяся публика ревела от восторга, когда музыканты появились на сцене. Вторая песня - "Скажи" - также вызвала бурю эмоций. Песня очень светлая, поэтому стала одной из самых популярных в последнем альбоме. Да и вообще, с "Раздвоения личности" были исполнены практически все - злой "Праздник", психоделические "Пробки", острый "Матч"... И конечно, наиболее полюбившиеся публике - "Мамма миа", "Прочь из моей головы". Во время исполнения песни "Сын" Александр, кажется, впал в транс, а вместе с ним и его поклонники. Все были в курсе, что у Васильева в сентябре родился сын и песня посвящена ему.

"Сплин" исполнил и старые хиты, ставшие визитной карточкой группы: "Остаемся зимовать", "Линия жизни", "Новые люди", "Романс", "Выхода нет", "Мое сердце" - зал пел настолько громко, что заглушал даже лидера группы!

После такого мощного концерта фанаты упорно требовали музыкантов на бис. После долгих воплей и криков на сцену вышел барабанщик. Следом за ним появился и Васильев - с сигаретой в руке, в расстегнутой рубашке. И в составе двух человек группа исполнила песню "Всего хорошего". Вскоре подтянулись и остальные. Прощание состоялось под "Тебе это снится". Напоследок Александр сказал, что игралось на удивление легко, чем вызвал новый прилив любви у зала.

В группе "Сплин" произошла перемена состава. Публика не увидела веселого флейтиста Николенко и гитариста Березовского. Зато появился новый басист - Дмитрий Кунин, а старый, Вадим Сергеев, взял в руки гитару. Многие считали, что группа по этой причине сдаст свои позиции. После концерта все сомнения рассеялись. Это просто другой "Сплин". Вроде бы знакомый, привычный, но в то же время звучит по-новому. "Сплин" покорил еще одну вершину: справился с внутренними проблемами и выпустил зрелый, сильный альбом "Раздвоение личности". Молодцы!

Метки:
baikalpress_id:  7 342