Выпускник на распутье: кем стать?

Иногда за сына или дочь этот вопрос решают родители

Вот и наступила весна - пора цветения, любви, иногда меланхолии. У выпускников школ это пора выбора профессии. Именно сейчас каждый пятый выпускник стоит на распутье: какую специальность выбрать, куда поступать - в вуз или колледж?

У каждого варианта есть свои плюсы и свои минусы, и иногда для того, чтобы сделать выбор в пользу той или иной профессии, нужно привести массу доводов, в первую очередь себе, а потом уже окружающим.

Родители, какими бы нудными они иногда нам ни казались, в большинстве случаев правы. Каждая мать желает только добра своему чаду и старается как можно убедительнее рассказать о специальности, за которую она агитирует. Часто в поле зрения отцов и матерей попадают такие профессии, как инженер, врач, экономист. Именно эти специальности, по мнению родителей, обеспечат безбедное существование сына или дочери. Мнения родителей и детей по поводу выбора профессии совпадают редко.

Представь ситуацию. Ты хочешь стать менеджером и связать свою жизнь с туризмом, но еще два года назад родители решили за тебя, что ты станешь юристом. На все твои отказы и причитания они отвечают резким "нет". Такая тактика родителей не совсем правильная, даже если по их желанию ты поступишь в вуз и будешь осваивать профессию юриста. Любить эту профессию ты уже никогда не будешь, возможно, возненавидишь ее и, как бы ты ни старался, хорошо работать по специальности не сможешь, а твоя жизнь потечет вовсе не по тому руслу, о котором ты мечтал еще вчера.

Другое дело, если родители предоставляют решающее слово тебе и полностью соглашаются с твоим выбором. Тогда и стимул к учебе и новым познаниям открывается незаметно. Вот если бы, скажем, Есенин стал кузнецом или земледельцем, то мир не узнал бы великого русского поэта.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Но если человек занимается не тем, чего желает душа, то и старания его будут бессмысленны.

Я спросила своих одноклассников, что они думают по поводу выбора профессии.

Даша:

- Профессию надо выбирать по возможностям, то есть надо реально оценивать свои силы и, заглядывая в будущее, задать себе вопрос: "Смогу ли я закончить учебу и получить эту специальность?"

Лариса:

- Я думаю, что специальность может быть любая. Главное - чтобы было высшее образование. Если есть диплом, то тебя возьмут в любую организацию, на ту или иную должность.

Оксана и Ольга:

- Нужно выбирать специальность, которая пригодится в будущем и которая будет востребована. Это залог успеха, стабильной зарплаты и светлого будущего.

Естественно, что у каждого человека есть свое мнение, отличное от других, он сам решает, что ему нужно: один хочет стать актером, другой - милиционером, третьему по душе журналистика. В любом случае выбор за тобой. Удачи!

Метки:
baikalpress_id:  7 313