Домик для скворцов

Простая житейская история. Три Анатолия, разных по во возрасту, сидя в накуренной столярке, по-своему радовались приходу весны. Работы особой не было, а посему, убрав топоры, ножовки, рубанки с одного из верстаков и смахнув с него кучерявые стружки, освободили место под спиртное и немудреную закуску.

- Скворечник, что ли, сварганить, - предложил средний Толик, поглядывая через открытую дверь на соседний двор. - Жаль, размеров не знаю...

- Чего их знать, - по-взрослому рассудил младший Толик, поправляя на груди морской бинокль (для чего он припер его в этот раз, было загадкой даже для самого Толика).

- Ща мы его срисуем, заразу!

И с этими словами младший Толик принялся обозревать размеры соседского скворечника, установленного на приличной высоты жердине. Скворечник тот мирнo дожидался пташек. Помогла Толику добротная оптика.

- Во-о-о, - произнес радостный столяр, разведя руками.

- Во-о-от так, - отметили грязные пальцы эти размеры на досках, - режь.

 Стали резать доски. Старший Толик хоть и слеповатый, да и очки забыл, но сразу усомнился в габаритах.

- Не можа быть, - сказали седые усы старшего Толика, - скворечник в два раза меньше должон быть, чем доски нарезали. Напортили, однако...

- Брось каркать, - беря в свои руки ответственность, а заодно и стакан со спиртом, бодро вскочил с насиженного места младший Толик и перебросил с плеча на грудь дедовский бинокль.

Через минуту вернулся растерянным.

- Бес его знает: крутил-крутил эти линзы - скворечник то большой, аж гвозди видно, то маленький. И главное, далековато он... А впрочем, раз нет знающего человека, то и делать его не будем. Ставлю литр спирта... давайте лучше туалет для ребятишек изготовим. Просила же заведующая детсадом сделать уютный, теплый и небольшой. Заплатит - магарыч купим.

- Пошел ты со своей уборной, - обиделся средний Толик, - делать так что-то одно. Иди-ка, глазастенький, еще раз посмотри. И давай размеры. Дожили: три столяра скворечник сделать не могут...

Младший Толик, ни слова не говоря в ответ на обидную тираду, в очередной раз вышел из мрачной столярки на освещенную солнцем улицу. Покачиваясь, вновь пытался обозреть осоловелыми глазами скворечник, на котором прилетевшие скворцы выясняли боевые отношения с воробьями на предмет "кто в доме хозяин". Летели перья, стоял птичий крик и гомон.

- Перебрали... дерутся... - пролепетали пухленькие губы младшего Толика.

- Во-о-о, - вроде как с объятиями, когда хотят поймать медведя, вошел немного погодя Толик-младший.

И снова стал отмерять новые границы:

- Режь тут...

- Не можа быть, - вновь вскинулись вверх седые усы старого Толика, - это ж на два скворечника хватит.

- А-а-а, на два так на два, - рассудил средний Толик. - Давайте посередке стенку сделаем, два летка прорубим-просверлим: глядишь, и двухквартирный скворечник готов. Как во времена Хрущева - и дешево, и сердито...

В тон сказанному звякнули стаканы. Скворечник на двух хозяев отделали по всем правилам столярного искусства. Дошли до перекрытия.

- Из вагонки сгоношим... и рубероидом покроем, - пролепетали не совсем трезвые губы обладателя чудесного бинокля.

Готово. Стали поднимать. Тяжело...

- Это потому что выпили лишнего, - нашел объяснение средний Tолик.

 Попробовали вынести. Не проходит скворечник в проем. Ломами сбили вторую створку двери, которая не открывалась с тех времен, как была выстроена столярка. Вытолкали на улицу пьяное творение, закрыли двери на замок и разошлись по домам.

Утром опухших Толиков встретил улыбающийся сторож:

- А шо, хлопцы, добрый туалет на два очка вы вчерась смайстрячили! Одно непонятно: это ж сколько выпить надо было? Вы же, олухи царя небесного, дверцу-то забыли сделать. Как в такой туалет ребятишки заходить будут?

 И залился хохотом, довольный открытием...

Загрузка...