И на случай пожарный...

30 апреля огнеборцы отмечали свой профессиональный праздник

О том, с какими достижениями и какими проблемами встречают свой профессиональный праздник иркутские огнеборцы, корреспонденту "Копейки" рассказал главный пожарный Приангарья - первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области по вопросам пожарной безопасности полковник внутренней службы Станислав Омельянчик:

- За четыре месяца нынешнего года по основным критериям, которые характеризуют работу пожарных, у нас положительная динамика. Идет сокращение пожаров, гибели людей, общего числа пострадавших. В плюсах мы только по ущербу, однако этот показатель мы в расчет особо не берем, так как он не всегда объективен - цены ведь с каждым годом все выше.

На достигнутом останавливаться не собираемся. Нами уже подготовлена новая областная программа по пожарной безопасности региона. Радует то, что она продолжительная по времени и достаточно емкая по финансированию.

Еще одним положительным моментом является то, что мы наконец-то нашли точки соприкосновения с администрацией города Иркутска. Раньше отношения наши были, скажем так, напряженными. Совместно с мэрией мы сейчас работаем по проблеме, которую наша служба раскачивала не один год. Это отсутствие техники для обеспечения пожарной безопасности высотных зданий. На данный момент вместе с крупными строительными организациями нами выработано решение о механизме финансирования этого проекта. Деньги уже начали поступать - на сегодня собрано порядка 8 миллионов рублей.

Деньги, конечно, немалые, но их, по словам Станислава Омельянчика, не хватит даже на приобретение одной новой 50-метровой лестницы отечественного производства на базе КамАЗа, которая стоит более 11 миллионов. Необходимо же хотя бы по две единицы такой техники на каждый муниципалитет, в котором есть высотные здания. В Приангарье их четыре - Иркутск, Ангарск, Братск и Усть-Илимск. Пока в регионе нет ни одной лестницы для высоток.

Для справки. Самые большие из ныне находящихся в арсенале иркутских пожарных 30-метровые лестницы достают только до 9-го этажа. При большом желании можно дотянуть и до 10-го, но в этом случае пожарным, в нарушение всех норм, придется работать на очень опасном угле выдвижения. 50-метровая конструкция без проблем достает до 16-го этажа. Существуют более внушительные механизмы. У пожарных Москвы, например, на вооружении есть 90-метровая лестница финского производства.

- Мы понимаем, что денег на приобретение новой техники нам вряд ли хватит, - продолжает свой рассказ Станислав Омельянчик. - Поэтому ищем какие-то другие варианты. Сейчас вот обратили взор на корейский рынок. Дело в том, что администрация города Братска в рамках своей муниципальной программы, по сути, уже приобрела в этой стране подержанную 50-метровую лестницу. Цена вполне приемлемая. Как нам сказали, стоимость плавает в зависимости от года выпуска. Необходимо посмотреть, соответствует ли ее сертификат качества нашему законодательству, приспособлена ли она для работы в российских условиях, насколько будет доступен ее ремонт, ну и другие параметры. Сейчас машина в пути, и получить ответы на все вопросы можно будет, как только ее доставят в Иркутск.

Если нас все устроит, мы хотим приобрести на имеющиеся уже на нашем счету деньги две такие машины. Средства на еще одну лестницу попытаемся выкроить из областного бюджета - в рамках тех договоренностей, которые были приняты в прошлом году. Ну а главный упор мы все же делаем на новую программу - "Об укреплении материальной базы пожарных подразделений", которая сейчас находится в разработке. Здесь планируем получить сразу три единицы спецтехники для высоток.

С большой надеждой ожидают пожарные и того момента, когда заработает закон, согласно которому федеральная группировка данного рода специалистов в России вырастет почти в три раза (с 86 тысяч до 220 тысяч человек). Причем всю эту армию "государевых людей" собираются перевести на финансирование из центра (сейчас деньги на эти цели в основном поступают из областного бюджета). Если при этом удастся сохранить и весь объем местного финансирования, считает Станислав Омельянчик, то региональным противопожарным службам удастся решить многие свои проблемы.

- Но даже и при самом благоприятном для нас развитии событий мы сможем закрыть только крупные населенные пункты - с населением в пять тысяч жителей и выше, - признается Станислав Омельянчик. - Это города, райцентры, большие села и поселки. Все остальные, более мелкие, муниципалитеты останутся вне зоны действия наших частей. Их нужно закрывать какими-то другими видами пожарной охраны. А кроме государственной их существует еще четыре - муниципальная, частная, ведомственная и добровольная. Решение этого вопроса - прерогатива местных администраций. В законе написано, что они должны обеспечить пожаробезопасность своей территории, а как - не указано... Вот все и трактуют закон так, как им выгодно и насколько позволяют финансы. Ну а в случае беды всю вину принято сваливать на пожарных.

Мы пытались в новой редакции документа ввести в обязанность каждого муниципалитета создание своей пожарной команды, но, по мнению юристов, эта поправка стала бы нарушением закона о местном самоуправлении. Таким образом, все наши требования носят только рекомендательный характер.

Впрочем, в канун праздника не хотелось бы заострять внимание на грустном. Проблемы всегда были, есть и будут. А в такой день хочется говорить только о хорошем...

От всей души поздравляю своих коллег - и тех, кто сегодня служит, и тех, кто когда-то служил, - с нашим общим профессиональным праздником. Искренне желаю им доброго здравия и хорошего тонуса. Причем тонуса всегда и во всем: в еде - аппетит должен быть отменный; в спорте - результаты самые высокие; в работе - должны глаза гореть; а на отдыхе, на пикнике и дома чтобы вас окружали только положительно настроенные по отношению к вам люди.

И еще: в свете перемен, всех этих реформ, которые бесконечно наслаиваются одна на другую, хочу пожелать всем терпения, понимания ситуации и веры в будущее.

Метки:
baikalpress_id:  7 315