В Иркутске появился эвакуатор

Неправильно припаркованные автомобили перестанут быть проблемой и для сотрудников ГИБДД, и для рядовых водителей

Улица Карла Маркса в Иркутске всегда страдала от неправильно припаркованных автомобилей. Проехать в час пик по ней было очень трудно. Водители бросают свои автомобили и на пешеходном переходе, и под знаками "Стоянка запрещена", и даже заезжают на тротуар. Инспекторы физически не успевали отследить правильность парковки, а если возникал затор из-за брошенной поперек машины - сделать ничего не могли. Раньше не могли. Теперь в областном центре появился эвакуатор, и ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Имеют ли право увезти? Да!

Неправильно припаркованный автомобиль сотрудник ГИБДД имеет право эвакуировать согласно статье 27.13 административного кодекса, которая регламентирует задержание транспортных средств. В ней сказано, что за нарушение правил дорожного движения, подпадающее под санкцию статьи 12.19 - "Остановка и стоянка на проезжей части, которая создает помеху для других транспортных средств", - предусмотрен штраф: от 1 до 3 МРОТ (100-300 рублей). Расценки и стоимость транспортировки указаны в постановлении губернатора Иркутской области от 16 января этого года.

Как проводят задержание

Сначала сотрудники ГИБДД пытаются дождаться владельца автомобиля. Если во время оформления документов на нарушение водитель появляется, машина остается на месте, а хозяин авто отделывается административным штрафом. Если же водителя не дождутся, машину будут эвакуировать. На транспортное средство-нарушитель составляется административный протокол, где описываются все имеющиеся повреждения, при этом обязательно присутствуют понятые. Только после этого машину отгоняют на штрафплощадку. Одновременно сотрудники ГИБДД передают в отдельный батальон ДПС ГИБДД УВД г. Иркутска сообщение о том, что машина соответствующей марки и госномера, находившаяся по такому-то адресу, эвакуирована по причине нарушения правил дорожного движения и отправлена на штрафплощадку.

Это не очередная акция

Улица Карла Маркса теперь под пристальным взглядом сотрудников ГИБДД. В Иркутске она считается одной из самых проблемных. После того как водители научатся правильно парковаться на ней, работа продолжится на других улицах центра города. В будущем планируется охватить другие районы.

Иркутским водителям придется основательно перечитать раздел Правил дорожного движения о парковке транспортных средств. А иначе есть вероятность не найти свою машину, брошенную на часик в неположенном месте. Тем более что сотрудники ГИБДД уже ожидают второй эвакуатор.

Если машина пропала

Если вы не обнаружили вашего авто, вы можете позвонить по телефону 02 или 345-145 (батальон ГАИ) и узнать, не числится ли ваша машина в списках отправленных на штрафплощадку.

Если ваш автомобиль увезли на эвакуаторе, ваши действия будут следующими:

- надо проехать на улицу Баррикад, 42, то есть на саму штрафстоянку, чтобы опознать свою машину;

- если необходимости в этом нет, можно сразу отправиться на улицу Тимирязева, 43, в отдельный батальон ДПС ГИБДД УВД г. Иркутска;

- предъявив документы на машину, вы получите распечатку, в которой будет отражено: сумма штрафа (от 100 до 300 рублей), оплата за эвакуатор (1270 рублей), оплата штрафплощадки (первые 3 часа бесплатные, последующие - 14 рублей в час);

- заплатить сумму и получить квитанцию;

- проехать на улицу Баррикад, 42, и по квитанции получить свою машину.

К сведению водителей: отдельный батальон работает круглосуточно, а штрафстоянка - с 6 до 24 часов.

Мнение сотрудников ГИБДД

Иван Добровольский, сотрудник пресс-службы ОГАИ УВД г. Иркутска:

- Хотя еще рано делать прогнозы, но количество неправильно припаркованных автомобилей стало уменьшаться. Самое интересное, что во время погрузки автомобилей на эвакуатор водители проезжавших мимо машин останавливались и поддерживали сотрудников ГИБДД одобрительными возгласами. Понятно, что многие автолюбители устали от пробок и заторов, создаваемых некоторыми умельцами, считающими, что им все дозволено. Именно поэтому добрая половина людей за рулем относится к эвакуации неправильно припаркованных машин с пониманием.

- Незаконной считается парковка автотранспорта в зоне действия запрещающих остановку знаков, на тротуарах, в местах, где припаркованный автомобиль препятствует движению транспорта и пешеходов, - поясняет Иван Добровольский.

Метки:
baikalpress_id:  7 309