Одни жгут траву, другие - топливо

28 апреля пожарные Иркутской области, наверное, запомнят надолго. На этот день пришлось рекордное в нынешнем году количество вызовов на пожары.

- Телефон дежурной части не умолкал весь день, - рассказывает начальник областного Центра управления кризисными ситуации Евгений Рязанов. - Только пожаров по области зарегистрировано 25, но это не считая вызовов на пал травы. Пожарные машины за этот день сожгли все мыслимые и немыслимые нормы горючего. Не успевали отработать один вызов, как вызывали на другой. Всего по городу и Иркутскому району было свыше 40 вызовов на пал травы, который угрожал строениям.

Только на берег Ангары, на улицу Дальневосточную, пожарных вызывали дважды. На 2-м километре по дороге в Мельничную падь пал травы грозил перерасти в крупный пожар - на одной из производственных баз загорелся мусор, огонь едва не перекинулся на штабеля пиломатериалов и емкость с горючим. Воду на тушение огня подавали пять автоцистерн. Пожарным помогали работники предприятия и жители прилегающих дачных поселков. Из возникшей ситуации удалось выйти с минимальными потерями.

- К вечеру наши сотрудники еле ноги передвигали от усталости. Времени не было даже для нормального приема пищи. Честно говоря, такой напряженный день бывает примерно раз в полгода, - признается начальник ПЧ-2 Иркутского гарнизона Александр Козельский.

Но отдыхать было еще рано. К вечеру ветер усилился и обстановка еще более накалилась. Только по Байкальскому тракту пал травы перерос в два серьезных лесных пожара, угрожавших дачам и домам отдыха. А примерно в 21 час поступило сообщение из поселка Большие Коты. Там лесной пожар большим фронтом пошел на жилые постройки. В спешном порядке туда выдвинулись сотрудники МЧС. Для переброски в район очага была готова спецтехника - две мощные мотопомпы для подачи воды. Планы спасателей спутал начавшийся на Байкале шторм. К счастью, спустя несколько часов дождь изменил обстановку в лучшую сторону.

Впрочем, прошедшие на территории Приангарья дожди лишь слегка притушили лесные пожары. На 30 апреля - день, когда пожарная охрана празднует 358-летие со дня основания, в Иркутской области действуют 8 лесных пожаров в пяти районах, на общей площади 82 гектара.

Метки:
baikalpress_id:  7 310