Раненая женщина обезоружила преступника

Выхватив нож, продавец из поселка Невон Усть-Илимского района закрыла рецидивиста в магазине

Разбойные нападения на торговые точки - явление в наши дни нередкое. В основном жертвами злоумышленников становятся продавцы продовольственных товаров. Как правило, подобные преступления совершаются под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Порой при защите материальныхе ценностей на чашу весов ставится жизнь.

Тридцатилетней Наталье Сергеевой, можно сказать, повезло. О том злополучном дне ей напоминает лишь шрам на руке. А ведь, если бы не решительные действия этой молодой женщины, развязка могла быть непредсказуемой.

Наедине с преступником

 Невон - село довольно старое, все здесь друг друга знают, и тем не менее никто не застрахован от опасных случайностей. Одна из таких произошла в марте этого года в магазине "Геолог", расположенном на окраине населенного пункта. Около семи часов вечера сюда за пивом зашли несколько молодых людей. Спустя некоторое время один из них вернулся и заявил продавцу, что она недодала пива. Наталья показала чеки и напомнила, сколько было сдачи. Но парень, который еле стоял на ногах, не унимался и стал уже требовать спиртного в долг. Услышав очередной отказ, покупатель полез по карманам чужой верхней одежды, висевшей рядом, и стал искать деньги. Ничего не найдя, молодой человек ринулся через прилавок. Наталья с силой отпихнула налетчика в сторону входной двери и побежала к телефону вызывать милицию. Пьяный посетитель вдруг перемахнул через прилавок и вырвал телефонный провод. Затем схватил разделочный нож и стал им колоть продавца, приговаривая: "Зря ты не хочешь по-хорошему дать мне деньги!"

 По счастливой случайности во время экзекуции разбойник споткнулся о провод удлинителя и рухнул на пол. Отважная женщина, не мешкая ни секунды, взяла второй нож, тут же выхватила нож из рук преступника и выбежала на улицу. Злоумышленник в это время спокойно стащил с витрины несколько бутылок пива и собрался ретироваться, полагая, что продавец убежала. Однако Наталья Сергеева крепко держала дверь снаружи и звала на помощь прохожих. В округе, как назло, не было ни души. Единственный мужчина, проходивший мимо, и тот кинулся наутек, увидев на крыльце два огромных ножа и испачканную кровью женщину. Преступник неистово ломился в дверь, но Наталья как могла продолжала его удерживать, потому что знала, что в подсобке есть еще один нож. Наконец-то на ее крик о помощи со стороны СТО вышел молодой мужчина (как потом выяснилось - Сергей Ларкин). Он и помог потерпевшей справиться с ситуацией до приезда милиции. В шоковом состоянии женщина даже не вспомнила, что у нее в кармане был мобильный телефон, и совершенно не почувствовала боли от пореза на руке.

 Когда наряд вошел в магазин, кругом все было разбросано, а пьяный дебошир как испарился. Его обнаружили под умывальником, где он ловко замаскировался, накрывшись... половой тряпкой.

Уголовник спрятался под половой тряпкой

Уже в опорном пункте задержанный выкинул еще один номер: разбил лампочку в туалете и пытался стеклом вскрыть себе вены. Участковому пришлось вызывать скорую. К счастью, раны оказались поверхностными. В ходе расследования данного преступления выяснилось, что подозреваемый гр. Т., 1984 г. р., вырос на одной улице с потерпевшей. Недавно освободился из заключения. Родители его давно лишены родительских прав. Отец Т. тоже в свое время отсидел за кражу в этом же магазине.

 В далеком прошлом папаша забрасывал сына вместе с другими детьми в форточку магазина и заставлял их воровать продукты. На очных ставках подозреваемый утверждал, что продавец сама на него накинулась с ножом и поранила себе ладонь, сжав рукой лезвие. Только эта версия оказалась несостоятельной, ведь ранение пришлось на тыльную сторону ладони.

"Страшно стало потом"

 Наталья - молодая симпатичная женщина, мама двоих детей. Она вполне могла не рисковать собой, а просто покинуть место происшествие. Но этого не сделала. Почему?

- Я была уверена, что справлюсь с этим щупленьким парнем, тем более с таким пьяным, - признается Наташа.

- И не было страшно?

- Страшно было потом, когда я представила, что преступник мог найти еще один нож в подсобке.

- Как отнеслись к вашему поступку родные?

- Я после случившегося не видела детей целый день. Не знала, как им все объяснить.

А когда встретились, обнялись крепко и не могли сдержать слез. Мама моя до сих пор не верит, что все так обошлось.

- Какие меры предосторожности думаете предпринимать впредь?

- Установить тревожную сигнализацию в нашем селе не позволяет отдаленность от города. Телефон, как убедились, может подвести. Да и не во всех магазинах он есть. Участковый посоветовал приобрести электрошокер. Что мы и сделали.

- Бывали ли в Невоне подобные происшествия раньше?

- Да, однажды преступная группа напала с обрезом сразу на три магазина, но ее, к счастью, быстро задержали. Были и другие случаи.

У поселка будет свой экипаж охраны

Как видно, в этом населенном пункте Усть-Илимского района существует серьезная проблема с обеспечением личной безопасности. Есть ли какие-то пути ее решения? Этот вопрос мы задали начальнику вневедомственной охраны при УВД по г. Усть-Илимску А.А.Горбунову.

- Нам очень хорошо известна сложившаяся ситуация, - разъяснил Александр Анатольевич. - В настоящее время рассматриваются технические возможности подключения сигнализации в Невоне. Планируется обслуживание торговых точек, АТС, предприятий, квартир. Поскольку район отдален от города, необходимо ввести дополнительный экипаж ОВО. В перспективе данная проблема будет решена.

 Все это еще в перспективе, ну а пока продавцам приходится надеяться только на собственные силы и опыт. Наша героиня, можно сказать, прошла настоящий урок мужества, хотя, конечно, никому не пожелаешь оказаться на ее месте. Надеемся, что поступок Натальи и Сергея Ларкина не останется незамеченным руководством районной милиции - ведь эти молодые люди, по сути, сумели задержать особо опасного преступника.

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала Наталью Сергееву, а также сотрудников РОВД О.Аносову, И.Завадка, Т.Луговцову.

Метки:
baikalpress_id:  47 922
Загрузка...