Заокеанский джаз на Священном озере

В Иркутске завершился международный джазовый фестиваль

Закончил работу 2-й международный фестиваль "Джаз на Байкале". Концерты в Иркутском музтеатре имени Загурского, в ДК "Нефтехимик" Ангарска шли с неизменным аншлагом. Совместный проект театра, продюсерского центра "Джаз на Байкале" и областного комитета по культуре поклонники джаза оценили на "отлично".

Один из авторов проекта, Давид Голощекин, в последнее время зачастил в столицу Прибайкалья. Его искусство находит здесь много откликов среди музыкантов-профессионалов и многочисленных любителей - все же Иркутск издавна считают одним из музыкальных центров России.

Голощекин привез на 2-й джазовый фестиваль не только уже знакомых нам исполнителей, но и новых музыкальных звезд мировой величины.

Американская певица Шейла Джордан на фестивале во второй раз. Характерно, что уже в прошлом году у нее появились здесь ученики, самым перспективным из которых обещают обучение на родине джаза, в Америке, в вокальном классе Шейлы Джордан.

Вместе с певицей на иркутском фестивале выступили Хендрик Меркинс - музыкант, в совершенстве владеющий губной гармоникой, живая легенда джаза, композитор и саксофонист Бенни Голсон, американский гитарист Илья Луштак, давно уехавший из России и успешно делающий карьеру за океаном.

Украшением фестивальной программы стало выступление известной джазовой певицы Кейко Моришита. Прелестную молодую японку, обладательницу редкого по тембру голоса с этническим оттенком, в США окрестили экзотическим цветком из Страны восходящего солнца. В Иркутске Кейко исполняла в основном классический джаз, или так называемые джазовые стандарты.

Новая фестивальная команда Давида Голощекина продемонстрировала абсолютное взаимопонимание. Оно царило и на репетициях, где в хаосе бразильско-японского и русско-английского наречий рождались уникальные джазовые композиции.

Загрузка...