Стипендия мэра стала выше

Многие студенты уже решили, как ее потратить

Стипендию мэра вручали учащимся учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования Иркутска. Я могла наблюдать за всем происходившим со сцены, так как была ведущей церемонии. В администрации города все готовится заранее, а не как у нас, студентов, в последний срок, поэтому сценарий я получила за неделю. Прочитала, улыбнулась: "Отметив в 2006 году свое 345-летие, город уверенно шагает вперед", "Сегодня на благо родного Иркутска трудятся 35 депутатов городской думы", и в конце напутствие стипендиатам: "Учитесь, получайте хорошее образование, трудитесь, прославляйте наш славный Иркутск, и он отплатит вам признанием". И все в таком духе. Как-то слишком патетически звучит - при бытующем скепсисе по отношению и к власти, и к жизни вообще.

Но то ли уютный небольшой зал так подействовал, то ли рабочая суббота, но в зале царила на редкость дружеская атмосфера: и вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, и председатель городской думы Андрей Лабыгин, и председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Валентина Вобликова отказались от казенного языка и говорили просто, как добрые наставники. Андрей Лабыгин даже душевно пообещал, что в будущем размер мэрской стипендии увеличится настолько, что получившие ее смогут не только вкусно поесть в ресторане, но и сводить туда друзей.

Само вручение проходило бодро. Несмотря на то что стипендиатов было 115, аплодировали абсолютно каждому, и мне, как ведущей, не нужно было периодически просить об этом зал. Довершали картину вокальный ансамбль "Пой, friend!" и вокалистка Анна Элерт, которая, кстати сказать, является стипендиатом президента.

Чтобы получить стипендию мэра обязательно учиться на "отлично"? После вручения я расспросила об этом Валентину Феофановну Вобликову.

- Троечников среди этих ребят уж точно нет, - сказала она. - Конечно, они в первую очередь хорошо учатся, но также занимаются творческой или общественной деятельностью. Эти люди - лучшие представители своих учебных заведений, и там их выбирали сами.

И конечно, главный вопрос - сумма стипендии.

- Дорог не подарок, - улыбнулась Валентина Феофановна. - Скажу лишь, что она повысилась. Дело в том, что наш бюджет увеличился - стали больше собирать налогов, и эти деньги мы смогли потратить на стипендии.

Чуть позже я встретила одноклассницу-стипендиатку, которая и шепнула мне на ушко заветную цифру. "А на что ты потратишь деньги?" - поинтересовалась я. Ответ был вполне ожидаемый: "Потрачу на себя. Не каждый день от мэра можно деньги получить".

Метки:
baikalpress_id:  32 512