Не замай!..

Правительство рапортует - народ митингует

Праздник мира, весны и труда страна отметила почти повсеместными митингами и демонстрациями. Еще десять лет назад казалось: традиция первомайских шествий с красными флагами навсегда ушла в прошлое, международная солидарность трудящихся звучала явным анахронизмом.

Все же пришла, похоже, пора вспомнить, что основными формами ненасильственных акций протеста являются эти самые митинги и демонстрации. Возрождение полузабытых традиций тесно связано с нынешней экономической ситуацией в стране. По такому случаю многие оторвались от родных грядок и, как говорилось в иные времена, приняли активное участие.

Шестое место среди стран СНГ занимает Россия по минимальному размеру оплаты труда. Сегодня он чуть больше трех с половиной тысяч рублей, при этом в правительстве дружно твердят об увеличении благосостояния граждан страны. Вот и глава Минфина Алексей Кудрин говорит, что в новом трехлетнем бюджете России на 2008-2010 годы заложен "планируемый правительством средний рост заработной платы россиян". По замыслу чиновников, за три года он вырастет аж на 27 процентов.

Неплохо, если не брать во внимание еще несколько цифр. Примерно 30 процентов тех же россиян сегодня получают зарплату ниже прожиточного минимума. Опять же в среднем по стране. Но: в сельском хозяйстве такой заработок у 70 процентов аграриев, в культуре, искусстве и образовании - у половины, в здравоохранении - у 40 процентов работников этой сферы.

Популярное нынче словосочетание "рост благосостояния" относится прежде всего к представителям топливной промышленности (рост заработной платы по отношению к прожиточному минимуму в 20 раз), банковской сферы (в 26 раз), руководителям среднего и высшего звена (в 30 и более раз).

Кстати, по критериям ЕС, более половины жителей Иркутской области (с заработной платой

6-7 тысяч рублей) могут смело причислить себя к нищим и требовать помощи от государства. Официальный порог бедности в европейских странах - от 6 тысяч российскими, при том что наши цены абсолютно на все давно сравнялись и даже перегнали европейские.

Богатые будут еще богаче, бедные - еще беднее. Похоже, именно этот принцип экономического развития, несмотря на бодрые заявления правительства, наиболее успешно реализуется на российских просторах. Десять процентов самых богатых граждан получают 30 процентов доходов страны. И пропасть между ними и всеми прочими продолжает увеличиваться прямо пропорционально росту экономики и ВВП.

Повышение зарплаты и уровня качества жизни - с такими лозунгами шли на первомайские митинги и демонстрации граждане России в 2007-м. Наболело.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments