Пернатые прилетели в посылке

Краснодарский зоопарк отблагодарил зоогалерею Ивушкиных за подаренных медвежат

В зоогалерее иркутских биологов Ивушкиных пополнение - недавно из Краснодара в областной центр пришла посылка с птицами. "Прилетели" в ней альпийские галки и клушицы. Эти птички хоть и небольшие, зато редкие. Клушицы, к примеру, есть только в двух российских зоопарках.

Шум, щелканье, трескотня - настоящий птичий базар встречает посетителей в большом зале зоогалереи. Среди сов и фазанов выделяются недавние новоселы - клушицы и галки. Голосят звонко: клиа-а, клиа-а! С первого взгляда похожи на наших родных ворон - перышки такие же черные, лаковые. А присмотришься ближе - настоящие щеголихи: рубиновые клювы и лапки у клушиц, желтые - у галок.

- Да, птицы очень эффектные, - соглашается Людмила Ивушкина, хозяйка зоогалереи. - Мы еще не успели повесить таблички на клетки, а люди постоянно подходят, спрашивают: что за птицы такие интересные? Это у нас своеобразный индикатор популярности - когда посетители интересуются.

На самом деле пернатые подопечные появились в Иркутске не случайно. Неделей раньше Ивушкины отправили в Краснодар двух младенцев-медвежат. Их мать убили охотники. Самих детенышей чуть было не скормили собакам. Благо на выручку подоспели геологи - медвежат у браконьеров отобрали и отвезли своим родственникам под Иркутск, в Савватеевку. А те переправили малышей Ивушкиным.

Медвежата приехали с диареей - по незнанию их поили молоком, а это категорически нельзя делать. Пришлось потеснить скунса и поселить медвежат в его клетку, под лампочку. Они были совсем еще крохи (как минимум два месяца должны были находиться с матерью в берлоге). Кормили косолапых каждые два часа детскими смесями. Они быстро оправились, подросли, стали кувыркаться. Конечно, оставить их в зоогалерее не могли - нет места. Даже своя медведица Ешка, которой уже год, до сих пор не переехала во взрослую клетку. Поэтому решено было отправить медвежат в Краснодарский зоопарк. Мишки улетели туда на самолете в геологическом ящике. Весь девятичасовой перелет мирно проспали.

- Устроились они замечательно, - говорит Людмила, - работники зоопарка сразу рапортовали нам по телефону: "Не переживайте за ваших мальчиков - кушают хорошо, живут в вольере бобра, растут". Через две недели мы получили из Краснодара посылку с птицами - в благодарность за медвежат. Для нас это отличный подарок! В Иркутске клушиц и альпийских галок нет ни у кого. К тому же они красивые, веселые, подвижные - украшают нашу экспозицию. В конце мая птицы перелиняют, оденутся во взрослое оперение и будут еще красивее - на свету заиграют множеством оттенков. Как алмазы.

P. S. Когда медвежата еще были в Иркутске, очень многие горожане пришли на них посмотреть. На вырученные от продажи билетов деньги в зоогалерее построят большую клетку для медведицы Ешки, которой давно пора переехать во взрослые апартамент

Метки:
baikalpress_id:  7 306