Кнопка "Брейн-ринга" выведет в люди

Выпускники школ, увлеченные интеллектуальными играми, чаще становятся студентами

Как можно отдохнуть в воскресенье? Пойти с друзьями на набережную попить пива? Сходить в кино? Поваляться на диване? В клубе интеллектуалов города Иркутска знают другие способы не скучать.

22 апреля в актовом зале института социальных наук Иркутского госуниверситета атмосфера была напряженная, как на спортивных соревнованиях. Только мерялись команды не силой мышц, а силой ума. Клуб интеллектуалов ИГУ созвал абитуриентов на II Открытый кубок по интеллектуальным играм.

Первый тур проходил по принципу игры "Что? Где? Когда?": вопросы от ведущего, минута на обсуждение и ответы на листочках. Например: "В XIX веке во Франции был моден предмет с надписью "Здесь я уснул". Этот предмет в наше время выполняет ту же функцию, но на нем вряд ли встретишь такую надпись. Более того, порой мы используем вместо него первый попавшийся под руку предмет. Так на чем писали "Я здесь уснул"?". Адреналин играл: "Подушка? Кровать? Есть варианты?" Сигнал. Все сдали листочки. "Правильный ответ: на закладке". Подобных вопросов было немало, так что мозги кипели не на шутку.

 Наконец-то перерыв. Теперь можно и пообщаться.

- Ребята, вот ваши сверстники сейчас развлекаются, сидят в кафе, отдыхают, а вы здесь. Не жалеете?

- А нам тут тоже весело, - ответили ребята из команды "А" 21-й школы, - а в кафе мы еще успеем.

- Вопросы непростые. Чтобы правильно ответить, наверное, надо много прочитать?

- Читать не обязательно. Можно просто соображать логически. К тому же у каждого из нас есть увлечения, область, где мы хорошо разбираемся, так что общими усилиями можем что-нибудь придумать. Порой кажется, что наши ответы даже лучше (смеются).

Вторая часть Кубка состояла из брейн-ринга - игры на время, когда команды соревнуются друг против друга. Здесь важна не только эрудиция, но и реакция: нужно успеть быстрее нажать на кнопку. Кстати сказать, эта система с кнопками была приобретена организаторами у самого Александра Друзя в Петербурге. Магистр "Что? Где? Когда?" не единственный знакомый Иркутского клуба знатоков, ведь ребята из ИГУ выступали на чемпионате России по интеллектуальным играм.

Но вернемся к абитуриентам. В игре "Что? Где? Когда?" победила сборная команда "Топ-ка", чемпионы области в этой игре. Скоро ребята собираются поехать на чемпионат России и решили поразмяться, поэтому их победа отчасти была предсказуема. Другая ситуация сложилась в брейн-ринге: неожиданно для всех выиграла команда-новичок "Ум за разум" из школы № 28, которая состояла преимущественно из девушек.

- Мы в шоке, - делились они впечатлениями, - еще неделю назад думали: а стоит ли вообще идти?

Вот так порою в жизни случаются приятные сюрпризы.

Но главная победа, конечно, у всех ребят должна состояться летом. Ведь нужно будет ответить на главный вопрос: куда поступать? Может, выбор ребят благодаря этим играм падет на ИГУ?

- Этот Кубок проводит только наш университет, - пояснил Андрей Савинов, президент клуба интеллектуалов ИГУ. - Мы боремся за каждого абитуриента и хотим, чтобы выпускники знали, что их ждет. По статистике, выпускники, принимающие участие в Кубке абитуриентов, поступают чаще. Потом они формируют интеллектуальную элиту клуба, в который входят представители разных вузов. Поэтому ребята точно не пропадут.

А вообще, иркутские интеллектуалы кроме игр устраивают еще дискуссии и дебаты, занимаются проектной деятельностью. Вот уж про кого точно нельзя сказать: горе от ума.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments