Десять точных выстрелов, чтобы попасть в четверку

Иркутская "Звезда-Истленд" вышла в полуфинал первенства страны среди команд высшей лиги

Формула плей-офф, которая проходит в этом году обкатку в российском чемпионате по мини-футболу, вызывает неоднозначную оценку как у специалистов, так и у болельщиков. Согласно новой системе, в расчет берутся только исходы матчей, разница мячей в них не учитывается. Получается, что победа или поражение одной из команд с любым счетом не гарантирует никому спокойной жизни в ответной встрече. В случае же если обе команды одержали по одной победе, после второй игры назначается дополнительное время. Если и здесь будет сохранен паритет, назначается серия штрафных ударов. В этом году все эти "круги ада" уже прошли две лучшие команды России - екатеринбургский "ВИЗ-Синатра" и московское "Динамо". В финале Кубка страны уральцы дома выиграли (7:3), затем уступили в столице - 2:3. Овертайм победителя не выявил, а штрафные лучше пробили футболисты "ВИЗа".

Примерно такой вариант развития событий выдалось наблюдать немногочисленным иркутским болельщикам в ответной четвертьфинальной игре первенства России среди команд высшей лиги. Правда, здесь обошлось без серии штрафных...

Началось все с того, что иркутская "Звезда-Истленд" вчистую проиграла на выезде еще одному коллективу из Екатеринбурга - "Синтуру" - 0:4. Ну а дома подопечные тренера Евгения Еропова уже в первой половине матча пятикратно огорчили оборону соперников, превратив, таким образом, второй тайм в формальность. В нашей команде отличились Александр Плахов, Сергей Синебабнов, Иван Егоров и Сергей Сизов. Один гол на свой "счет" записал игрок "Синтура" Антон Калашнев, срезавший мяч в собственные ворота.

После перерыва хозяева ушли в глухую защиту, гости же с первых минут выпустили вместо вратаря пятого полевого игрока. Ровно полтайма любители мини-футбола наблюдали за тем как "низы не могут, а верхи не хотят". И лишь шестой мяч, буквально заброшенный дальним ударом в пустые ворота екатеринбуржцев (Михаил Крюков), немного оживил ситуацию на площадке. Иркутяне, видимо, окончательно уверовали в свой успех, гостям же терять было уже нечего. Игра пошла на встречных курсах. И в такой ситуации удача была на стороне приезжих футболистов, сумевших отыграть четыре мяча. Итог - 6:4 в пользу "Звезды". Впрочем, счет матча никакого значения не имел: судьбу путевки в полуфинал при любой победе хозяев должно было решить дополнительное время - два тайма по пять минут.

При таком жестком временном регламенте главное - забить первый мяч. Первая пятиминутка никому из соперников успеха не принесла, а вот дебют второй стал счастливым для футболистов "Звезды-Истленд" и их болельщиков: Александр Плахов перехватил мяч в центре поля, продвинулся вперед и мощным ударом поразил ворота "Синтура". Гости пошли ва-банк, вновь выпустили пятого игрока, но очень скоро их пыл остудил Сергей Сизов - отобрав мяч у оппонента, он издалека отправил снаряд в незащищенные ворота соперника. 2:0! Ну а в самом конце овертайма, когда гости всей командой бросились спасать игру, Сергей Синебабнов и Максим Дунаевский с интервалом всего в пять секунд дважды отправили мяч в пустые ворота екатеринбуржцев. 4:0 - великолепная победа "Звезды-Истленд"!

После матча главный тренер иркутской дружины Евгений Еропов признался:

- Результат игры в Екатеринбурге заставил нас с первых минут искать свое счастье у ворот соперника. Ребята вышли на игру предельно собранными, по-спортивному злыми. В итоге исход встречи был предрешен нами еще в первом тайме. После перерыва мы, честно скажу, не ожидали, что уральцы с первых минут начнут играть в пять полевых игроков. Впрочем, задел в пять мячей позволил нам без лишних нервов довести игру до победы. При этом мы сберегли силы на дополнительное время. Дальше вы все видели...

Второй год подряд иркутская команда вошла в четверку лучших команд высшей лиги. Цель остается прежней - выход в суперлигу. И решить ее "Звезде" предстоит в противостоянии со второй командой лиги - "Саратовом".

Первую игру наши футболисты проведут 28 апреля дома, ответную - 10 мая на берегах Волги.

Загрузка...