Хозяйка кулинарной библиотеки

У иркутянки Марины Мандрыкиной около 3000 рецептов. И все равно каждый новый она ждет как открытие

Живет в Иркутске молодая женщина - мечта каждого мужчины. Все свое свободное время Марина Мандрыкина проводит на кухне. В газетных киосках на Центральном рынке ее давно знают в лицо. Уже несколько лет Марина скупает кулинарные журналы всех наименований, которые имеются в продаже. Не жалеет денег на любую книжку или газету, где может встретиться рецепт. Если всю кулинарную литературу, которую хранит Марина, собрать и сложить, получится внушительная стопка - высотой чуть не в ее рост.

Марине - 21 год. Она мама двоих ребятишек. Увлеклась кулинарией, когда родила старшую дочку. Сейчас Даше почти 4 года.

- Поначалу мы с мужем жили у моих родителей. Готовить я, конечно, ничего не умела. У мамы была газовая плита. Печь в ней было ужасно неудобно, и газа много уходило. Пришлось выпросить у мужа духовку, с нее все и началось. Первую кулинарную книгу я взяла у своей подруги - знаете, толстую такую - и все рецепты, которые мне понравились, штук 300, наверное, переписала в тетрадку от руки. До сих пор ее храню. Кроме нее у меня есть еще две тетрадки: в одну я переписываю самые интересные рецепты, в другую вырезки из газет и журналов наклеиваю.

Теперь мимо газетных киосков Марина не может пройти просто так.

- Бегу по рынку и уже знаю, где какой журнал продается, какой нужно сегодня купить. Не куплю - переживаю: а вдруг у меня этого номера не будет. Сейчас у нас в Иркутске 25-30 кулинарных изданий, у некоторых, бывает, выходит по 54-56 номеров в год. Покупаю все.

Хранит Марина полезную литературу очень бережно.

- Все журналы и газеты у меня в папочках аккуратно лежат, подписаны - где за какой год. Номера за 2005-й, например, выглядят совсем как новенькие. Внимательно слежу, чтобы на страничку капля жирная не упала или не пролили что-нибудь. Если кому-нибудь даю номер, обязательно записываю, чтобы мне не забыли его вернуть.

Читает свои журналы Марина по вечерам, когда дети спят, - чтобы не мешали. И уже знает, что приготовит завтра. В будни, когда надо бежать на работу, в меню первое или второе и обязательно пару раз в неделю выпечка. В выходные дни стол ломится - на нем и первое, и второе и третье.

А пироги-булки-печенье забыла, когда в магазине покупала. Стряпает молодая хозяйка всегда сама.

По подсчетам Марины, в ее коллекции уже более 3000 рецептов.

- Неужели ты все из их опробовала?

- Нет, конечно, но стараюсь. Нахожу самые интересные и делаю сначала на маленький объем. Понравится, вкусно - беру на заметку. Если что-то не получается или чего-то не хватает, рядом с рецептом пишу, что нужно учесть в следующий раз. Чтобы совсем блюдо испортила, бывает очень редко. Стараюсь продукты зря не переводить. Читая рецепт, я уже внутренне знаю, что справлюсь. Случается, дети что-нибудь натворят. Сережа, мой младший сын, ему полтора года, может и соль в тесто высыпать. Однажды переключил духовку на 320 градусов, и мой торт из безе сгорел за 4 минуты.

Есть уже, конечно, рецепты любимые, опробованные. Даша, например, часто просит приготовить блинчики с повидлом, блинный торт, любит оладьи, пончики, пышки. Муж заказывает холодец, крылышки куриные в панировке, свиные отбивные в сырной шубке. Мне нравится воздушный рыбный пирог. А французские булочки я могу даже с закрытыми глазами сделать, они у меня прямо с человеческую голову получаются.

Угощает Марина своей стряпней родных, друзей, гостей, которые в доме бывают часто. Над праздничным столом хлопочет с особым удовольствием. Блюда украшает. Торты у нее получаются красивые, нарядные - с розочками, с завитушками, с узорами. Необходимый инвентарь всегда под рукой: шприцы кондитерские, различные насадки, формочки, мерные стаканчики, весы, ножи - в общем, все, что примерной хозяйке полагается.

Рецептами Марина охотно делится. Знакомые обращаются, идут за советом. А недавно у иркутянки появились подруги в Москве, Краснодаре - такие же увлеченные кулинарией, как и она сама. Переписка завязалась благодаря "Клубу друзей" в журнале "Скатерть-самобранка". Обмениваются не только рецептами - рассказывают друг другу о своих городах, о жизни, о себе. Кстати, "Скатерть-самобранка" напечатала рецепт Марининого салата "Гренадер", иркутянка очень этим гордится.

- Марина, муж-то тебя, наверное, на руках носит?

- (Улыбается.) Муж жалуется, что очень много газет: куда ни посмотришь, везде лежат. Пусть ворчит, я не обижаюсь. Все равно парней с работы на обед к нам зовет - знает, что дома всегда есть что-нибудь вкусное.

Загрузка...