Рыбацкий обед

То, о чем я вам поведаю, рассказала мне наша соседка. И это правда, потому что об этом знала вся деревня.

Николай и Лида сошлись как бы шутя, ибо знали-то они друг друга всего меньше недели. Но такова судьба. И стали они жить в "незаконном" бараке. Поскольку Николай был с детства заядлый рыбак, то в свободную минутку спешил на берег Ангары. В тот день он решил половить хариуса, который хорошо клевал на перекате за островом. Взял у банщика лодку и с его сынишкой переплыл на остров, а уходя из дому, наказал Лиде, чтобы та ему поесть привезла туда, на остров.

Часа в четыре послушная жена наложила сумку съестного и отправилась на берег. Банщика и его домочадцев дома не оказалось, и Лида не знала, как же переправиться на остров, тем более что Николай, увидев жену на берегу, изо всех сил орал:

— Давай, быстрее, жрать хочу, что ты там вошкаешься?

— А как я к тебе доберусь? — оправдывалась Лида. — Некому меня везти.

— Отматывай веревку и садись сама в лодку. Эка наука — греби да греби!

По воде голос был слышен отчетливо, и Лида поняла, что, если она не решится плыть сама, муж может сильно осердиться, и, зная его крутой нрав, решила плыть.

Отвязав от столба лодку, вставив весла, оттолкнула тихонько ее и запрыгнула сама. Она с мужем часто плавала в лодке, да и в сельповский магазин на ту сторону Ангары (дело было в 1957 году) всегда плавали с соседками, но сама никогда не управляла лодкой и не гребла веслами. И вообще она девушка городская была.

Немножко отплыв от берега, Лида не понимала, почему лодку то в одну сторону поворачивает, то в другую, нещадно унося ее по течению. И чем дальше она отплывала от берега, тем быстрее ее уносило вниз.

Николай, бегая по краю острова, что есть силы кричал:

— Правым веслом греби, сильнее греби вперед! Поверни лодку!

Но ни правое, ни левое весло Лиду не слушалось, то ее кружило, то несло по течению. Не прошло и получаса, как ее лодка приблизилась уже к другому острову, километрах в двух ниже от того, где рыбачил Николай. Лида перепугалась насмерть, плачет, просит Бога помочь, но ее несет и несет по реке. Ангара в те годы была не слишком широкая (как теперь), зато течение быстрое. Лида чувствует, что не сможет сама ни к берегу, ни к острову причалить, и давай орать, звать на помощь. А кого? По берегам лес, с той стороны видны покосные угодья. На ее счастье на ближайшем острове люди гребли сено и услышали отчаянный крик. Один из мужчин, заметив быстро плывущую лодку с человеком, не раздумывая сел в свою лодку, догнал Лиду и спас ее.

...Обратно Лида тащила лодку вверх по течению через плечо за веревку, изнемогая от усталости и пережитого страха. До банщика добралась в сумерках, мокрая, злая и перепуганная. Хозяин уж и не надеялся найти свой водный транспорт. "Унесло, видать, отцепилась", — подумал он.

Потом сплавали за Николаем, и тот хотя и голодный, но радостный что жена спасена да и улов приличный, обнял ее, и они пошли домой.

— Да черт с ним, с обедом. Благо ты у меня целехонька, — подбадривал он Лиду.

Загрузка...