Ивано-Матренинская детская больница

Окончание. Начало в № 15

Подарок городу

В 1905 году Юлия Ивановна Базанова передала Ивано-Матренинскую больницу, со всем ее имуществом и капиталом, в ведение города на определенных условиях:

1. Ю.И.Базанова и В.П.Кельх остаются пожизненными почетными попечительницами больницы.

2. Капитал в процентных государственных бумагах остается неприкосновенным, и на содержание больницы употребляются лишь доходы с него.

3. Как капитал, так и все больничное обзаведение, здание, земля передаются безвозмездно.

4. Больница управляется советом из гласных дум по ее выбору, с непременным участием директора больницы как полноправного члена совета.

5. Все недостающие на содержание больницы суммы городская управа принимает на себя.

6. Н.А.Юргенсен остается пожизненным директором больницы (служил старшим врачом и директором с 1901-го по 1917 гг.).

По предложению Юлии Базановой комиссия составила проект устава больницы. Более 100 лет назад этот документ был написан настолько грамотно, от души, что вызывает восхищение и у сегодняшего главного врача Ивано-Матренинской детской больницы Владимира Новожилова. По уставу, "целью учреждения больницы является бесплатное пользование страждущих временными болезнями детей обоего пола, всякого рода и состояния, бедных родителей, преимущественно жителей г. Иркутска и его окрестностей, без различия сословия, народности и вероисповедания, в возрасте от 2 до 12 лет".

Из 70 кроватей 30 полагалось обслуживать бесплатно, остальные 40 оплачивались из расчета 50 копеек в сутки. Однако сложилось так, что больница брала на себя еще 8 бесплатных коек. На средства больницы хоронили и детей бедных родителей.

Проценты с основного капитала покрывали большую часть расходов больницы. Деньги поступали и за счет добровольных пожертвований частных лиц и ежегодных взносов почетных членов.

В те годы на каждого больного ребенка ежедневно выдавали продукты:

  • мясо - 72 золотника (306,7 грамма)

  • 1 яйцо

  • белую булку весом в 1 фунт (409,5 грамма)

  • сахара 9 золотников (38,3 грамма)

  • чая 1/2 золотника (2,1 грамма).

По данным отчета за 1911 год, в больнице находилось 1348 больных, из них 899 человек выписалось "за выздоровлением". Здесь лечились в основном дети крестьян, мещан, нижних воинских чинов, разночинцев и сосланных.

После революции 1917 года фамилия меценатов Базановых была незаслуженно забыта. В истории жизни и работы больницы в советские времена много белых пятен.

Нужна новая больница

Современная Ивано-Матренинская больница оказывает 21 вид экстренной и плановой специализированной помощи. Ежегодно здесь проходят лечение около 23 тысяч детей, проводится примерно 14000 операций.

В лечебном учреждении работает более 150 врачей, около 400 медицинских сестер. На базе больницы действуют 9 клинических кафедр Иркутского государственного медицинского университета и Иркутского института усовершенствования врачей.

В XIX веке Ивано-Матренинская детская больница считалась лучшей во всей Сибири. Тогда лечебное учреждение находилось в только что отстроенных корпусах и располагало современным на тот период оборудованием. В XXI веке врачам приходится работать все в том же, построенном 100 лет назад, здании, только в советские времена к нему пристроили еще один этаж. Остальные корпуса, конечно, уже не деревянные, но тоже нуждаются если не в перестройке, то в капитальном ремонте.

- Нужно строить новую детскую больницу, - уверен главный врач Владимир Новожилов.

В таких условиях врачи Ивано-Матренинской умудряются проводить сложнейшие операции, вводят новые методы лечения и хирургических вмешательств. Не так давно Ивано-Матренинская больница первой во всей Сибири стала использовать новый наркозный газ - севофлюран. С ним дети легче переносят наркоз, быстро засыпают и так же быстро просыпаются. Газ не оказывает побочного действия на организм ребенка, не повышает черепно-мозгового давления.

В Центре хирургии и реанимации новорожденных спасают самых маленьких пациентов.

В последнее время врачам удается выхаживать крох, родившихся весом 600 граммов.

О невыполненных обещаниях

Несколько лет назад многие иркутяне, смотревшие популярную передачу "Форт Боярд" на канале РТР, были приятно удивлены, услышав из уст ведущего Леонида Ярмольника обещание помочь Ивано-Матренинской детской больнице. Участники игры, известные в стране певица Жанна Фриске, легкоатлетка Светлана Мастеркова и каскадер Александр Иншаков, стоя перед телекамерой рядом с ведущим Ярмольником, заявили, что все выигранные ими деньги они перечислят пяти детским учреждениям России. Среди названий детдомов и больниц прозвучало и "Ивано-Матренинская детская, Иркутск".

Врачи больницы о подарке также узнали из передачи. Оказалось, радовались они, как и многие горожане, преждевременно. Иркутские журналисты пытались звонить в редакцию передачи, однако внятно никто ничего так и не объяснил. Никаких заявок на участие в благотворительной акции врачи не делали. И денег больница так и не получила.

Мечты сбываются

Часовня, построенная одновременно с Ивано-Матренинской больницей в 1895 году, была разрушена при советской власти. Ее останки стерли с лица земли уже в 70-х годах двадцатого столетия. Идеей возрождения православного храма на территории лечебного учреждения загорелся в 90-х годах предприниматель из Санкт-Петербурга. Он приехал в Иркутск посоветоваться с врачами по поводу лечения своей дочери. Тогда же решено было возводить не часовню, а храм. На строительство ушло несколько лет. Сейчас в храм святой Ксении Петербуржской приходят и родители детей, находящихся на лечении в больнице, и прихожане со всей округи.

Совсем недавно на территории больницы началось строительство нового операционного блока. Врачи говорят - начала сбываться их мечта, которую пробивали в течение последних пяти лет. По плану оперблок будет сдан через три года. Работы обойдутся в 200 миллионов рублей.

Использована информация сборника научных работ "Актуальные вопросы педиатрии и детской хирургии", Иркутск, 2005 г.

Метки:
baikalpress_id:  33 029
Загрузка...