В Иркутске снимают мюзикл

Над экранизацией "Левши" работают шесть московских звезд, среди них Алексей Кортнев, Анна Невская, Егор Дружинин

Идея создания кинокомпании в столице Восточной Сибири появилась давно. Сегодня Иркутскфильм очень перспективный проект. Продюсер и режиссер кинокомпании — директор Иркутского городского театра народной драмы, заслуженный артист России Михаил Корнев. Недавно организаторы Иркутскфильма подали в Госкино России документы на получение компанией удостоверения нацфильма. Это даст иркутянам поддержку Госфильма. А стартовой и довольно крупной картиной кинокомпании станет экранизация-мюзикл сказа Николая Лескова "Левша". Уже сейчас над фильмом работают шесть московских звезд.

Покруче Бродвея

Спектакль "Левша" в Иркутском городском театре народной драмы идет уже год. Это музыкальная постановка по известному произведению Николая Лескова. Именно на ее основе будет сниматься новый мюзикл с одноименным названием. Работа над первым фильмом иркутской кинокомпании уже началась. Актеры на все роли выбраны, в Москве на студии Владимира Осинского записана большая часть песен к картине. В начале июля начнутся съемки. Половина из них пройдет в Иркутске, половина — в павильонах Москвы.

— Мы думаем, что за два года все будет полностью отснято и смонтировано и фильм увидит свет, — говорит режиссер и директор "Левши" Михаил Корнев. — Работаем над качеством, не хочется опускаться до уровня дешевых американских поделок. Молодежь смотрит эти поделки (по-другому их даже не назовешь), а за державу, как говорится, обидно. "Левша" же — классика. Да, это будет мюзикл, адаптированная, легкая форма, где все слито воедино: и музыка, и хореография, и язык. Музыкальные картины всегда с удовольствием смотрят все. Например, такие старые фильмы, как "Ах, водевиль, водевиль" или "Соломенная шляпка". А сейчас мюзиклы не снимают, ставят только какие-то перепевки Бродвея. Мы же строим свое кино на русском материале, здесь поднимается исконно наш вопрос: какова судьба России?

Иркутскфильм планирует заключить договор с одним из крупных каналов. Если все пройдет успешно, "Левшу" можно будет увидеть по центральному каналу. К тому же в фильме участвуют знаменитости.

Безруков хотел сыграть главную роль

— План по звездам мы просто перебрали, — улыбается Михаил Георгиевич. — Говорят, большая удача, если в фильме снимается даже одна звезда. А у нас их шесть! Ноша переговоров с ними легла на плечи моего друга и сорежиссера Сергея Зайцева. Он показывал наши записи и материалы по фильму, и звездам это оказалось на самом деле интересно. Долго искали актера на роль императора Александра I. Предлагали Сергею Безрукову, но тот отказался. У него же сейчас только ведущие роли, поэтому он сказал, что если бы самого Левшу дали, то согласился бы. Но главного героя у нас сыграет наш актер из Театра народной драмы Геннадий Савушкин — не хочу я московских артистов на эту роль. А Александра I мы все-таки нашли — им станет лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев. В первую очередь мы увидели в Алексее тонкого, культурного человека, он блестящий артист, с ним приятно иметь дело. Работой с ним я остался очень доволен.

С Анной Невской, звездой сериала "Кто в доме хозяин?", мы спели два дуэта. Она играет роль подруги Левши — Тани. С нами уже согласились работать народные артисты России Игорь Ясулович и Юрий Назаров. Юрий Стоянов сыграет английского шкипера. Ну и самым дорогим (не по деньгам, конечно, а по значимости) приобретением нашей компании стал знаменитый хореограф Егор Дружинин. Он сказал, что не только поставит нам 18 танцевальных номеров, но и споет арию Нечистого, который хочет сбить Левшу с правильного пути. Егор уже даже озвучил эту роль. А жена его, Вероника, станцует партию Блохи.

Но не звездами едиными жив наш мюзикл. Все главные роли в нем исполняют иркутские актеры. Задействован весь театр народной драмы, еще мы ведем переговоры с ТЮЗом и театром имени Охлопкова. Некоторые танцевальные номера сделает руководитель ансамбля "Узорочье" Владимир Михайлович Чернегов. Женские роли станцуют артистки Иркутского музыкального театра.

Час Ильи Муромца

Сам Михаил Корнев выступит в спектакле от лица автора и споет шесть песен. Все треки уже готовы и записаны на очень высоком уровне, в стереозвуке. К маю работу с музыкальными композициями планируют закончить. В этом году снимут только часть фильма, средства и возможности не позволяют отснять его целиком. Поиск денег продолжается, помогают губернатор Александр Тишанин, мэр Владимир Якубовский и некоторые промышленники. Крупным бизнесменам области разосланы письма. Проект вызывает очень большой интерес.

У кинокомпании Иркутскфильм большие планы на будущее, уже сейчас поступают заказы.

— К 350-летию Иркутска мы хотим снять фильм "Острог". Это историческая повесть об основателе города Якове Похабове и казаках-первопроходцах, заложивших Иркутский острог, — делится задумками Михаил Георгиевич. — Также планируется картина о первом иркутском святителе Иннокентии Кульчицком. Мы будем работать не только над художественными, но и над документальными фильмами. Нам поступил заказ из Москвы снять кино о героях Русско-японской войны, о кровопролитных боях под Порт-Артуром. Кстати, мало кто знает, что там стоит православная церковь преподобного Ильи Муромца. Это тоже очень интересный персонаж. По-моему, пришла пора увидеть его сегодня — кто такой Илья Муромец в современности. Русские сказки, наши герои долго ждали своего часа, и мы хотим рассказать о них.

Загрузка...