А рядом с сердцем — новенький мотор

Дети, страдающие врожденными пороками сердца, получили импортные кардиостимуляторы

Через некоторое время сердечки юных жителей области, страдающих тяжелым недугом, начнут биться с новой силой. В понедельник, 23 апреля, в кардиологическом отделении областной клинической больницы благотворительный фонд Юрия Тена передал врачам кардиостимуляторы. Средства на покупку моторчиков для сердца собрали на благотворительном аукционе 26 марта. В этот день места в лотах заняли произведения известных художников Иркутска. Покупатели не поскупились.

Понедельник для врачей областной клинической больницы выдался вдвойне тяжелым. Помимо своих обязанностей на медиков свалились приятные хлопоты. Иркутские художники и благотворительный фонд Юрия Тена приготовил отличный подарок маленьким пациентам, который, собственно, и получали в торжественной обстановке. А потом дотошным журналистам пришлось долго и не один раз рассказывать о преимуществах импортной техники, о различиях между имплантируемыми и многоразовыми стимуляторами.

Ежегодно около десяти мальчишек и девчонок нуждаются в сердечных стимуляторах, при этом стоимость каждого превышает 100 000 рублей. Медицинский аппарат не игрушка, ребенку не откажешь: от этого зависит его жизнь. В подобной ситуации благотворительные аукционы — хороший выход из ситуации.

В этом году продавали 12 работ известных иркутских художников: Александра Муравьева, Сергея Элояна, Владимира Кузьмина, Александра и Никиты Шелтуновых, Николая Башарина, Натальи Сысоевой, Ирины Соловьевой, Александра Самарина, Олега Ушакова, Юлии Ружниковой, Тихона Муравьева. Картины ушли к новым владельцам по ценам от 40 000 до 120 000 рублей.

Хотя мероприятия и не решат кардиопроблему полностью, тем не менее на собранные средства организаторы смогли приобрести 9 аппаратов фирмы Medtronic, три из которых имплантируемые, а шесть — многоразового использования. Заграничные "моторчики" более надежны, чем отечественные, и весят не 90 граммов, а около двадцати. Внешние имеют не два, а 20 режимов работы, необходимы они для запуска сердца малыша после операции, к тому же позволят сердцу ритмично сокращаться в период реабилитации.

— Представьте, что у ребенка сердце сокращается с ритмичностью 40 ударов в минуту, а должно 120 раз, — говорит главный кардиохирург Иркутской области Юрий Желтовский. — Для стимулирования ритма и необходимы эти аппараты. К сожалению, в России нет аналогов этих приборов. Те, что куплены, — самые современные, какие есть в мире.

По словам врачей, внешних, то есть многоразовых, аппаратов им хватит надолго, а вот за имплантируемые очень переживают — может не хватить до конца этого года.

Во время церемонии вручения художник Сергей Элоян воскликнул:

— Теперь я понял смысл фразы "Красота спасет мир!".

Как отметила председатель благотворительного фонда Людмила Тен, очередной аукцион пройдет уже в следующем году. Средства будут направлены на поддержку детей с онкологическими заболеваниями.

Загрузка...