Загогулина судьбы

В понедельник, 23 апреля, скончался первый президент России Борис Ельцин. Причиной смерти 76-летнего vip-пенсионера, как сообщает пресс-служба Кремля, стала внезапная остановка сердца. Трагическая весть мгновенно облетела весь мир - с этой исторической личностью очень многое связано в новейшей истории России.

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, сказал поэт. Борису Николаевичу выпало возглавить самые масштабные и самые крутые перемены в цитадели коммунизма - СССР. Биография первого президента словно специально выстроена для этой непростой задачи. Его трудовой путь начался в строительных организациях Свердловска. Дальше пошел по другой - партийной и руководящей линии. Горбачевскую перестройку Ельцин встретил уже в Кремле, он тогда возглавлял Московский горком КПСС. В 1990-м карьера будущего президента, словно стрела, летела точно в цель: председатель Верховного Совета РСФСР - президент России. Положив принародно свой партийный билет на стол, Ельцин мгновенно обрел миллионы сторонников и на гребне народной популярности 12 июля 1991 года принял огромную ответственность за судьбу страны.

С именем Бориса Ельцина связано Беловежское соглашение (декабрь 91-го) о создании Союза независимых государств, роспуск Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета, выборы в новый двухпалатный парламент - Госдуму и Совет Федерации. 3 июля 1996 года Ельцин был избран президентом на второй срок. А три года спустя он совершил еще один большой поступок: добровольно сложил с себя президентские полномочия, передав их по Конституции премьер-министру Владимиру Путину.

Частоколом советско-партийных аббревиатур ельцинская эпоха отделена от новейшей истории страны. Молодому поколению российских граждан уже надо объяснять смысл всех этих значений, их родители ностальгически вздыхают об уходящей в прошлое молодости, а с именем Ельцина связывают кто минувшие надежды на демократические преобразования, а кто и предательство социалистических идеалов.

Мир сегодня осознает: с кончиной Ельцина завершился важный период в истории России. Это был непростой человек, но и время было ему под стать - сложное и противоречивое. Какие из ельцинских преобразований мы возьмем в дальнейший путь - таким и будет ближайшее, и не очень, будущее.

Метки:
baikalpress_id:  7 275
Загрузка...