Герои японских манга ожили

15 апреля в Иркутске прошел второй аниме-фестиваль

Посвященные называют это действо косплеем — костюмированной игрой. Любители японской мультипликации (аниме) и комиксов (манга) собираются вместе, перевоплощаются в персонажей, разыгрывают сценки, поют, показывают клипы и просто общаются. В этом году размах действия, да и сама организация были поистине фестивальными.

Словно из тех самых слайдов, которые меняются на киноэкране, оживают и выходят на сцену персонажи японских манга и аниме. Сходство поразительное! Трудно поверить, что эти костюмы сделаны своими руками, так же как и оружие, которого здесь немало: мечи, пистолеты, бумеранги, луки со стрелами. Даже изготовленные из ДВП или пластика, они не совсем безопасны: с репетиций косплеерам частенько приходилось уходить в синяках. Но, несмотря на кажущуюся строгость или даже агрессивность, все эти неземные создания бесконечно милы. Луч в темноте выхватывает то одного, то другого персонажа. Финальный аккорд — и дефиле заканчивается. Но все герои еще вернутся, чтобы показать приготовленные дома сценки из любимых аниме, — собственно, в этом и заключается косплей.

Ведущие — AllaRika Twilight, или просто Rika, и Никита — заметно переживают за сегодняшнее шоу. Впрочем, так же как Stranger и Dadre, которые притаились за кулисами. Эти люди встали во главе организации фестиваля, и осталась пара часов, прежде чем они облегченно вздохнут.

Тем временем действо набирает обороты. Началось очередное Anime Music Video (AMV). Зазвучала музыка, и закрутился калейдоскоп кадров из аниме. Когда смотришь такое видео, думаешь только об одном: что дальше? Кстати, таким образом Vadimus сделал свою версию саундтрека к фильму "Ночной дозор", что от души повеселило публику.

Фестиваль продолжается. Белокурая Rona нежным голосом поет песню на японском, а позади мелькают кадры из Final Fantazy. Это после она будет говорить, что, когда стоишь в круге света, не страшно, ведь зрителей ты не видишь. А сейчас чуть смущенно водит руками в такт музыке. Сегодня каждый, кто выходит на сцену, в чем-то преодолевает себя.

Апогеем всего этого шоу стали два ангела из аниме Wish — Коhакu и Кurуuu, выпорхнувшие прямо в зрительный зал. Как белое и черное, добро и зло, мужчина и женщина, они спорили, переживали, строили отношения и в конце все-таки подарили публике свой страстный поцелуй. Вот вам и восточная философия.

Сегодня участников фестиваля уже больше тридцати, а на одном из первых косплеев был всего один. Как пояснил Stranger, в Японии косплей заключается в том, что в новых образах люди просто фотографируются. В России пошли дальше. Нашим фотографироваться стало скучно, и тогда придумали играть сценки. По правде сказать, смысл их понять нелегко. Новичку сразу невозможно разобраться, о чем тут речь, да и на театр это не похоже, скорее на капустник, где зрители и выступающие — одно целое. Для постороннего эта часть фестиваля осталась загадкой. Но здесь восхищает другое: молодые люди (большинству еще нет тридцати) за два с небольшим года из тусовки на форуме в Интернете стали без чьей-либо помощи практически молодежным движением. Просто они так хотели, потому что очень любят аниме и манга, и среди них нашлись те, кто все это организовал.

Загрузка...