Цель "Ермака" — Азиатская лига

Уже в ранге "серебряного призера чемпионата страны" (именно под этим титулом команду несколько раз представил судья-информатор во время матча, завершавшего хоккейный сезон в Ангарске) "Ермак" провел два увлекательных по сценарию поединка с дублем одной из сильнейших команд Казахстана - усть-каменогорского "Казцинка-Торпедо". Обычно такие игры характеризуют как отнимающие много здоровья у тренеров. Однако это был не тот случай, ведь результаты этих встреч уже никак не могли повлиять на положение команд в зоне "Сибирь и Дальний Восток": "Ермак" в любом случае второй, "Торпедо-2" - где-то в глубине турнирной таблицы.

В каждом матче хозяева давали соперникам фору в две шайбы, а затем, проявляя завидную волю к победе, пытались переломить ход встречи. Оба раза подопечные тренера Михаила Переяслова, подгоняемые болельщиками, восстанавливали равновесие в заключительном периоде. Но если в первой игре хозяева пошли дальше и за шесть минут до финальной сирены усилиями Буйлова (автор) и Назарова (ассистент) сумели вырвать победу - 5:4, то на следующий же день удача была на стороне гостей, которые провели решающий гол на 15-й секунде овертайма - 3:4.

По завершении последнего матча чемпионата главный тренер "Ермака" Михаил Переяслов признался, что в полном объеме выполнить задачу, поставленную на сезон, его команде не удалось. Рассчитывали занять первое место в зоне, но в итоге финишировали вторыми. Правда, есть и положительный момент: отставание от лидера - междуреченского "Вымпела" - сократилось в разы.

О возможности команды оказаться на будущий сезон в высшей лиге российского чемпионата наставник ангарской дружины сказал следующее:

- Заявиться в высшую лигу можно хоть сейчас. Были бы финансы. Однако пока никакого смысла от этого искусственного подъема статуса "Ермака" я не вижу - только деньги без толку потратим. А их лучше сейчас отдать на восстановление утраченных позиций нашей хоккейной школы. Только когда у нас будут свои воспитанники, можно думать и о повышении класса.

Впрочем, из первой лиги, из зоны Сибири и Дальнего Востока, по мнению Михаила Переяслова, также нужно бежать. Весь год здесь приходится играть с фарм-клубами российских и казахстанских команд. Не дело это, когда клуб в рамках чемпионата своей страны несколько раз вынужден кататься в сопредельное государство. Ну а участие в турнире команды, которая в 50 матчах не набирает ни одного очка и пропускает почти 700 шайб (речь идет о дубле кемеровской "Энергии"), никому пользы не приносит

В планах "Ермака" на будущий сезон - попробовать свои силы в Азиатской хоккейной лиге, где у ангарчан будет возможность скрестить клюшки с лучшими коллективами Японии, Кореи, Китая. С коммерческой точки зрения, по мнению руководителей клуба, этот проект более выгоден, чем та же высшая лига. Да и болельщикам будет гораздо интереснее наблюдать за такими международными встречами своей любимой команды. Кстати, заявка в Азиатскую лигу сделает ангарский клуб более привлекательным для приезжих хоккеистов. Раньше заманить более или менее классного игрока в город нефтехимиков было очень непросто.

Метки:
baikalpress_id:  32 505
Загрузка...