Иркутск вновь фаворит королевы спорта

Улыбка фортуны и ораторское искусство заместителя губернатора Иркутской области Игоря Шпакова позволили столице Приангарья вернуть себе лидирующие позиции в гонке сибирских городов за право провести на своей территории в 2008 году, накануне Игр в Пекине, предолимпийский сбор самой многочисленной национальной команды - по легкой атлетике.

- Нам повезло, - с этих слов начал свое общение с журналистами депутат областного Законодательного собрания и по совместительству президент региональной федерации легкой атлетики Андрей Кайдаш. - За день до нашего приезда в столицу у главы российской легкой атлетики Валентина Балахничева должен был состояться серьезный разговор с губернатором Новосибирской области. Именно по вопросу проведения олимпийского сбора. На наше счастье, встреча эта не состоялась - глава сибирского региона вынужден был по срочным делам уехать домой.

Инициативу, таким образом, перехватили представители Приангарья. По словам Андрея Кайдаша, во многом благодаря ораторскому искусству Игоря Шпакова им удалось убедить президента Всероссийской федерации легкой атлетики отдать предпочтение в этой предолимпийской гонке нашему городу. Намерения были подтверждены и через два дня на встрече с главой Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, который перед тем по телефону уже обсудил эту тему с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным.

Сейчас готовится соглашение между областью, Росспортом и федерацией по созданию условий пребывания на берегах Ангары лучших легкоатлетов России. Подписано оно будет в первой декаде мая. Примерно в эти же сроки в Иркутск приедет глава российской королевы спорта Валентин Балахничев.

- Финансирование будет осуществляться из трех источников, - продолжил свой рассказ Андрей Кайдаш. - Подготовку основания по договоренности с облсовпрофом будет делать сам собственник спортсооружения. Это асфальтовое покрытие и выведение радиуса. Затем в дело вступит областной бюджет, деньги которого пойдут на закупку современного легкоатлетического покрытия и оплату работ по его монтажу. На заключительном этапе из федерального бюджета будут выделены средства на электронное оборудование, спортивное снаряжение, различный легкоатлетический инвентарь. По самым скромным подсчетам, вся "начинка" стадиона будет стоить порядка 30 миллионов рублей. И все это после проведения сборов останется у нас.

По договоренности все работы на "Труде" должны завершиться в начале августа. Приедет комиссия, которая посмотрит на монтаж покрытия, на результаты спортсменов (в эти сроки здесь как раз состоятся традиционные международные соревнования - Мемориал иркутских легкоатлетов). По итогам проверки будет принято решение о проведении летом 2008 года в Иркутске чемпионата России по легкой атлетике, а впоследствии и предолимпийского сбора самой многочисленной (только спортсменов более двухсот) российской команды.

Все работы по монтажу суперсовременного покрытия возьмет на себя российская фирма "Магнум", специалисты которой возвели уже не один десяток подобных объектов. Из ближайших к нам - стадион в городе Мирном (Якутия). На днях представитель компании посетит Иркутск, оценит техническое состояние нашего спортсооружения и даст окончательный ответ по срокам строительства и размерам финансовых вложений.

Если все пойдет по задуманному пути (а Андрей Кайдаш в этом не сомневается), то тренироваться на иркутском стадионе накануне Олимпиады будут только российские звезды легкой атлетики. По мнению Валентина Балахничева, сборы в Иркутске - это огромное преимущество перед конкурентами из Америки и Европы и делиться им наша федерация ни с кем не намерена.

Метки:
baikalpress_id:  33 021